您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍經濟學亮起黃燈 有可能影響9月份黨內選舉
2018-07-06 15:36:21 來源:中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本央行日前發布的企業短期經濟形勢調查結果顯示,日本企業景氣狀況連續兩個季度下滑,特別是制造業的大、中、小型企業5年半以來業績悉數下滑,給日本經濟亮起了黃燈。安倍經濟學實施將近6年,日本經濟始終保持著低速爬坡狀態。日本最新輿論調查結果顯示,對『安倍經濟學』持續下去『不期待』或『不太期待』的受訪者佔比高達56%。

  企業景氣指數下滑

  企業景氣狀況指數被稱為預測經濟形勢的晴雨表。2008年國際金融危機後至2013年中旬日本企業景氣指數一直是負數,之後雖然一直處於正數區域,但時有浮動。日本央行日前發布的企業短期經濟形勢調查結果顯示,連續兩個季度企業景氣指數下滑,制造業大中型企業景氣指數為21點,環比下降3點;中小企業景氣指數為14點,環比下降1點;全規模企業平均景氣指數為17點,環比下降1點。根據這項調查,在日本16個行業中,指數惡化的行業達到10個,其中石油、煤炭行業下降13點,汽車制造業下降7點,機械制造業下降5點,化工、電機行業下降4點。企業景氣狀況指數連續兩個季度惡化是2012年四季度以來的首次,特別是汽車、機械制造等出口企業指數下降更讓日本政府擔懮。 

  對經濟持悲觀看法的原因,首先是受原油等工業原材料價格上漲的影響,其次是對國際貿易摩擦形勢加劇的擔懮,同時也受國內勞動力不足導致的工資等成本增加影響。東京一家機械加工廠富士精機社長藤野雅之說,貿易摩擦是最大的不利因素,該公司生產的零部件組裝成工業用機器人後出口到美國,如果美國增加關稅,其成本勢必轉嫁到公司身上。日興證券公司首席經濟學家丸山正義認為,國際貿易摩擦對日本經濟的心理影響已經顯現。此次調查對日本政府的經濟政策和日本央行的金融政策都將產生重要影響。

  結構改革遭遇阻力

  在6月中旬,日本政府制定經濟財政運營基本方針時,對經濟形勢的判斷還透露出些許樂觀,日本內閣府的經濟現狀分析稱,日本經濟自安倍二次執政的2012年12月份以來已實現67個月連續增長,成為戰後第二次長期增長,GDP總量達到歷史最高值的534萬億日元,特別是公共投資、設備投資、庫存投資、出口等成為拉動此輪經濟復蘇的重要支柱。日本官員們解釋成績時多次強調『安倍三支箭』功不可沒。其大書特書的第一項指標就是完全失業率連創新低,目前有求職欲望但未就業者只有2.5%,不僅是1994年以來日本的最低水平,也是西方國家中的最低水平。有效招工崗位比例達到1?1.59,意味著每一個申請就業者有1.59個崗位可供選擇,特別是IT、建築、養老護理、銷售、餐飲服務等行業人手嚴重不足。目前,日本從城市到鄉村,全面勞動力不足,這也是1954年以來最嚴峻的局面。但是,政府強調這一『良好就業環境』時,掩蓋了人口下降帶來的勞動力人口絕對減少,並非經濟增長紅利。  

  2012年底安倍再次上臺後不久拋出『三支箭』政策,即大膽的貨幣政策、積極財政政策和進取性結構改革。不久前,政府核定發表的2017年度(3月底結束)GDP增長率為1.5%,連續3年實現了正增長,似乎成為安倍執政的最大政績。但是,細看家底後,經濟學家們則難以按政府發表的成績去理解。雖然為減輕企業負擔,政府降低了企業法人稅,但財源無法保障,政府靠發行國債度日,結果到去年底日本國家及地方政府的長期債務達到1087萬億日元,在國內及西方國家中均連創新高。因此,日本國家財政會議決定將原定2020年實現的基礎財政平衡計劃再推遲5年。

  在金融政策中,日本央行行長黑田提出通過大膽金融刺激政策,在2年內增加貨幣供應量2倍,使物價上漲2%,徹底擺脫通貨緊縮。但是,5年過去後貨幣供應量增加到了3倍,3次努力均未果,最後不得不無限期推遲。相反,在零利率政策下日本央行購進大量國債,這將在今後金融政策調整時,成為其沈重負擔。

  在結構改革方面,這本來是拉動日本經濟回昇的主戰場,但幾年來雷聲大雨點小,口號多政策少,雖然建立了多個放松行政限制的經濟特區,但結果是安倍夫婦的關系戶近水樓臺,『森友』『加計』等丑聞反而招致國民對政策的不信任。工作方式改革、促進就業等雖然增加了老年人、婦女的就業願望,但多數崗位是合同工、臨時工、派遣工等不穩定工種,低端就業的增加不僅無助於工作效率的提高,也拉低了平均工資水平,成為消費乏力的主要原因。特別是在日本國內市場嚴重飽和的情況下,大企業利潤紛紛轉為庫存現金或到海外建廠。

  近年來,日本經濟增長主要依靠大企業的業績提昇,企業數量佔日本99%、僱工數佔全國70%的中小企業普遍反映經營吃緊。最新版的中小企業白皮書顯示,7年來日本大企業的勞動生產率提高32%,但廣大中小企業生產率提高不足10%。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦