您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍經濟學亮起黃燈 有可能影響9月份黨內選舉
2018-07-06 15:36:21 來源:中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  挑戰與風險並存

  日本經濟再次面臨發展拐點,且國內挑戰與國外風險並存,堪稱史無前例。  

  隨著人口老齡化和出生率下降,日本勞動力人口下降。日本從上世紀90年代中期開始15歲至64歲的勞動力人口開始下降,特別是從2012年的8055萬人降至目前的7604萬人,5年內減少450萬人。雖然老齡人口和婦女就業人數增加,但大多是效率較低的服務性行業。男性60歲至64歲就業率為82%,65歲至69歲為56%,70歲至74歲仍有35%在崗。

  在消費方面,雖然近年來隨著工資緩慢增長,社會消費有所增加,但工資增長幅度並未達到安倍政府倡議的3%,加之社保負擔增加及明年增加消費稅、養老金增加無望等心理因素的影響,消費動力明顯不足。

  在設備投資方面,以電子、加工機械、裝備制造業為主的出口企業發展勢頭較好,今年一季度設備投資額恢復到了2007年一季度水平。但生產效率提高緩慢,特別是廣大中小企業面臨人員、工資等多重壓力。

  在建設投資方面,戰後高速增長時期建成的基礎設施進入翻修期,資本、人員向大城市集中帶動了城市建設投資增加。但是,農村地區和眾多小城市趨於凋敝,2020東京奧運會建設工程接近尾聲,投資對經濟的拉動作用可能減弱。

  可以說,金融政策對此輪經濟復蘇發揮了重要作用。日本央行實施的負利率、收購國債、支持證券市場等大膽金融政策取得了短期效果,綜合物價指數從2016年底以來已轉為正數,保持在1%左右,但物價增幅明顯低於美歐等西方國家,也未達到日本央行希望的2%目標,仍處在通貨緊縮的邊緣。因此,日本政府也不得不承認其主要原因是工資漲幅過低。

  目前,日本面臨的外部風險主要是美國貿易保護主義對日本經濟的影響。日本是自由貿易的受益者,近年來積極推動TPP、日歐EPA等經貿合作。但特朗普退出TPP後,不僅對日本啟動新的經濟談判,貿易制裁大棒也揮向了日本。多年來,美國一直是日本的第一出口市場,繼鋼鐵、鋁產品制裁之後,美國又提出對進口汽車增加關稅。汽車及零部件是日本對美出口的主要產品,2017年對美出口額達到5.5萬億日元,佔出口量的30%。日本汽車業協會表示,如果美國關稅增加至25%,對日本而言『特朗普風險』將變成真正的『特朗普災難』。  

  除經濟學上的統計分析外,日本普通民眾的感受也非常明顯。據日本輿論調查會6月中旬最新全國輿論調查結果顯示,對安倍政府的經濟政策『安倍經濟學』持續下去『不期待』或『不太期待』的受訪者佔比高達56%。對『森友』和『加計』學園問題表示『無法信任政府』的佔52%。同時,企業與地區間的差距擴大等問題也令人擔懮。一系列丑聞影響了民眾對政府政策的支持。此外,40%的受訪者認為政府推動國會通過的『勞動方式改革相關法案』並未使勞動環境得到改善,35%的人認為『中小企業等提高工資水平的可能性較低』,地方與大城市的差距繼續擴大。有58%的受訪者反對明年10月份將消費稅稅率提高至10%。由於今年9月份安倍謀求第三次連任自民黨總裁的黨內選舉在即,經濟政策的功過也將成為爭論的焦點。(經濟日報·中國經濟網駐東京記者蘇海河)

首頁  上一頁  [1]  [2] 

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦