您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
擾亂全球經濟 危害美國自身——國際輿論紛紛譴責美國政府挑起貿易戰
2018-07-07 23:30:52 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國7月6日開始對340億美元中國產品加征25%的關稅。為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,中國不得不被迫作出必要反擊。國際輿論認為,美國公然違反世界貿易組織規則發動貿易戰,正在嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,擾亂全球貿易秩序和經濟復蘇進程,包括美國企業和消費者在內的世界各國行業和民眾都將深受其害,必將招致更多國家的反制和報復。

  『美國需要對給世界貿易體系造成的「關稅之傷」承擔後果』

  國際貨幣基金組織總裁拉加德指出,日益緊張的國際貿易關系已經給世界經濟構成了威脅,貿易戰沒有贏家。以規則為基礎的、開放的多邊秩序是維持當今世界經濟繁榮的基礎。美國需要對給世界貿易體系造成的『關稅之傷』承擔後果。美方的錯誤做法是搬起石頭砸自己的腳。

  美國聯邦儲備委員會5日公布的6月份貨幣政策例會紀要顯示,許多美國企業對特朗普政府的關稅舉措和其他貿易限制措施的負面影響日益擔懮。紀要指出,貿易政策的不確定性已導致一些美國企業縮減或推遲資本開支計劃;一些鋼鋁企業預計進口關稅上調將推高產品價格,但並未計劃增加新的投資來擴大產能;農業企業則擔心出口產品可能會面臨關稅提高的不利影響。此外,海外經濟波動和對貿易政策的擔懮也不時令美國股票價格承壓。紀要顯示,許多美聯儲官員認為,圍繞貿易政策的不確定性和風險已經上昇,擔心這最終會給美國企業信心和投資支出造成負面影響。

  英國《金融時報》5日報道了英國央行行長馬克·卡尼對美國貿易政策的批評。卡尼稱,美國在全球范圍擴大貿易爭端,受損最多的將是美國。他表示,進一步的貿易爭端會影響全球經濟增長,美國GDP有可能因此削減達5%,全球GDP可能放緩2.5%。據英國央行估算,一旦美國、歐盟、中國、加拿大和墨西哥等已宣布的加征關稅措施實施到位,雙邊關稅恐將翻倍,這也將使美國平均關稅提高至50多年來的最高水平。業界稱這是『G7成員國央行行長迄今為止對特朗普貿易政策所作出的最嚴厲批評』。

  韓國產業通商資源部長官白雲揆6日在實體經濟檢查會議上表示,中國和美國是韓國第一和第二大出口目的地國,對出口依存度較高的韓國經濟來說,中美貿易戰導致不確定性增加,出口業界的擔懮隨之加大。韓國商業界的分析指出,韓國受貿易戰直接威脅的產品類別包括電子制品、汽車、鋼鐵、船舶等。韓國產業研究院的測算顯示,此次貿易戰將導致韓國對華出口減少1.9億美元,對美出口減少0.5億美元。韓國國際金融中心則對貿易戰帶來的間接影響更為擔心,因為目前貿易戰已經對韓國國內企業和消費者信心帶來消極影響。

  日本內閣官房長官菅義偉6日在記者會上表示,美國和中國作為世界第一和第二大經濟體,兩國建立有助於全球經濟穩定增長和發展的關系,對整個世界極其重要。任何貿易方面的措施都應該符合世界貿易組織規則。日本三大經濟團體之一的日本商工會議所會長三村明夫6日表示,美國發動貿易戰將導致世界貿易額萎縮,對世界經濟造成負面影響,日本也會受到重大影響。

  墨西哥《擴張》雜志網站5日報道稱,墨西哥對美國進口豬肉和部分奶酪商品加征20%關稅的措施當天生效。此前,墨西哥經濟部已對美國威士忌酒、苹果、蔓越莓等進口商品征收5%到25%的關稅。這是墨西哥針對美國以『威脅國家安全』為借口對墨西哥加征鋼鋁關稅的進一步反制措施。墨西哥經濟部日前發表聲明稱,美國以國家安全為借口采取保護主義措施的做法是不恰當和不公正的。墨西哥一如既往地支持現行國際貿易體系,反對單邊保護主義行為。

  俄羅斯財政部研究員謝爾蓋·薩文斯基表示,美國我行我素,無視世貿組織規則,不遵守國際法,一意孤行地把經貿問題政治化。美國政府當前采用的貿易保護主義措施將會對世界整體貿易產生不利影響。目前中國已經成為世界上100多個國家的重要貿易伙伴,是全球貿易供應鏈上的重要樞紐。對中國出口無端限制,只會讓當前世界經濟雪上加霜。

  『這種損人不利己的做法,對當前的全球治理貽害無窮』

  『歷史經驗證明,在一個沒有規則可循的世界裡,經濟很難獲得可持續發展。』荷蘭萊頓大學經濟史教授理查德·格裡菲斯在接受記者采訪時表示,過去的貿易戰都使經濟出現惡化,造成物價飛漲和就業下降。美國現在向包括中國在內的很多重要貿易伙伴發動貿易戰,嚴重違背了世界貿易組織的規則,對於世界經濟穩定復蘇無疑是沈重打擊。在持續多年的國際金融危機之後,全球經濟好不容易獲得了復蘇的動能,現在這種動能正在遭受美國單邊主義和貿易保護主義的破壞。作為世界第一大經濟體,美國應該主動承擔起維護國際規則的責任,而不是肆意踐踏國際規則。

  美國《洛杉磯時報》報道稱,貿易戰可能會擾亂全球經濟,威脅美國對中國的出口,並迫使美國消費者為中國制造的產品支付更高的價格。如果雙方不能通過談判達成和解,這場爭端可能演變成一場更廣泛、更持久的貿易戰。一些分析人士擔心,這可能會減緩美國過去12個月的經濟擴張和就業增長。

  歐洲很多主流媒體紛紛載文譴責美國的貿易霸凌主義。德國《時代周報》評論稱,美國憑借著超級大國的地位和全球第一大經濟體的優勢,正在向全世界發起貿易戰。這逼迫其他國家紛紛反擊。報道稱,如果世界各國聯合起來,一起反擊美國,美國的抵抗力也會逐漸減小。

  英國華威大學制造業集團主席蘇善塔·庫瑪·巴塔查雅勛爵接受記者采訪時表示:『從中長期來看,貿易戰沒有未來可言,短期內,我認為這更多是由政治目的所主導。』他表示,雖然各國的經濟發展戰略不同,但這不應阻礙市場的進一步開放,各國應致力於促進自由貿易。談到美國是否希望通過貿易戰來重振其制造業時,巴塔查雅勛爵表示:『沒有人能夠通過貿易戰贏得任何東西。』

  泰國瑪希隆大學中國研究中心行政委員會秘書長釋元德對記者表示,美國的做法勢必對中國和東南亞的跨國產業鏈帶來消極影響,阻礙東南亞以及全球經濟的發展。對中國加征關稅,受影響的國家絕對不止是中國,整個亞太地區的制造業、貿易、金融等都會受到不同程度的波及,美國在亞太地區自身的利益也將受到影響。這種損人不利己的做法,對當前的全球治理貽害無窮。

  『這會給像我的公司一樣的美國中小企業帶來沈重打擊』

  美國《紐約時報》認為,美國挑起貿易戰,可能影響美中兩國的企業和消費者,預計這場糾紛將席卷全球供應鏈,提高企業和消費者成本,並擾亂全球股市,由於預計美國將與幾乎其他所有國家發生長期貿易斗爭,因此股市一直波動不定。特朗普政府正從多個方面發動貿易戰,這對美國企業造成的傷害可能比給中國企業造成的傷害更大。經濟學家認為,貿易戰將增加美國制造業的成本,可能威脅到特朗普長期以來一直表示希望保護的制造業就業崗位,而其中更高的成本最終將通過供應鏈傳遞給美國消費者。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦