您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
10日天宇將上演奇特天象:金星『約會』『皇帝星』
2018-07-09 09:02:18 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社天津7月8日電(記者 周潤健) 天文專家介紹,7月10日天宇將上演大行星金星『約會』亮恆星軒轅十四的奇特天象。屆時,如果天氣晴好,又遠離燈光乾擾,我國公眾用肉眼可欣賞這幕『星星相吸』的天文好戲。

  金星是整個天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體。我國古代稱之為『太白』。當它早晨出現時,人們稱它為『啟明星』;當它黃昏出現時,人們稱它為『長庚星』。由於金星光芒美麗可愛,西方稱其為愛神『維納斯』。軒轅十四是天空中21顆明亮的恆星之一,有『皇帝星』之稱。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,進入7月,日落後金星由西北方天空轉入西南方天空,亮度約-4等,有利觀測。10日晚,軒轅十四會出現在明亮的金星附近。屆時,發出銀白色光芒的金星和散出淡淡黃色光芒的軒轅十四近距離接觸,構成一幅美麗的畫卷。

  趙之珩表示,金星明亮,軒轅十四迷人。有條件的公眾可借助大口徑的天文望遠鏡觀賞此次雙星相會。公眾既能看到金星如彎月般的美妙姿態,又能一睹『皇帝星』的靚麗身影。『喜歡天體攝影的朋友可一顯身手,將這幕浪漫的「二人轉」拍攝下來。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦