您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
首批被困少年出洞 4人上岸還有9人仍在洞穴內
2018-07-09 10:26:44 來源:北青網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圖為8日在泰國清萊拍攝的運送被解救出的少年足球隊員的救護車供圖/新華社

  『今天是「上岸日」,男孩們已准備面對任何挑戰……』

  泰國一支少年足球隊首批成員8日晚從清萊府一座國家公園內一個大型洞穴群獲救,結束超過兩個星期『歷險』。

  泰國清萊府府尹那榮薩8日晚在發布會上說,4名被困山洞的少年足球隊員當天傍晚被成功救出,並已送往醫院。當天的救援工作告一段落。泰軍方官員透露,救援人員可能需要2天至4天纔能將所有受困人員轉移出洞。

  潛水出洞

  下批被困人員擬20小時內開始轉移

  等待多天,營救13人泰國少年足球隊的行動終於開始。泰國清萊府府尹那榮薩·奧沙他那功8日說,這些十多歲的男孩必須潛水脫離洞穴。

  那榮薩說,救援隊已於當地時間8日早上10時左右(北京時間11時)開始轉移被困清萊府一處山洞的13名少年足球隊成員出洞。此外,來自泰國、中國、澳大利亞、美國和歐洲等地的90多名救援人員則分布在洞口到洞內安全營地之間,使用繩索系統協助救援。那榮薩說,前兩位被困人員在下午5時40分左右被救出,而第三、第四位則在晚上7時40分左右被救出,當天的救援行動獲得巨大成功。

  每名被困孩子戴著防水面罩,由2名救援人員護送出來。那榮薩說,被困人員的精神、身體狀況較好,天氣、洞內水位及醫護人員的准備情況都是最佳狀態,救援時間比預計的11個小時短了許多。

  他說,下一批被困人員將在20小時以內開始轉移,具體情況需視被困人員身體狀況而定。8日救援行動結束後,指揮組、救援組、醫療組及直昇機、救護車組等都將開會總結經驗,並討論下一步救援計劃。

  記者在現場聽到了直昇機的轟鳴,還聽到了歡呼聲。駐守的泰國媒體拍攝到傍晚時分在山洞上方盤旋的直昇機。8日下午的暴雨沒有對救援進程造成太大影響。

  泰國海軍特種部隊『海豹突擊隊』主導營救,他們此前在社交媒體上寫道,『我們,泰國(救援)隊和國際(救援)隊將把足球隊帶回家。』

  那榮薩說,13名外籍潛水專家和5名泰國海軍救援隊員參加營救。依照設計,潛水過程中,每一名球員都將由兩名潛水員護送,一人在球員前面、一人在球員後面……根據此前估計,進出一趟耗費大約11小時。

  球隊13人『將在2至4天內陸續出來』,參與救援的泰國軍人差隆猜·猜亞甘先前告訴媒體說,『一切都可能隨天氣和(洞穴內)水勢而變化』。

  泰國警方當天清早在洞穴入口處『清場』,用擴音器通知聚集在那裡的1000多名記者,『與營救無關人員請立即離開這一區域』。

  12名11歲至16歲少年和1名25歲教練6月23日進入清萊府一座國家公園內一個大型洞穴群探險,因強降雨灌入洞穴、阻斷路徑,無法脫身。

  救援人員搜尋近10天,在洞穴內一處地勢較高的坡地發現這支球隊。

  經驗豐富的洞穴救援專家認為,由於球隊沒有接受過潛水訓練,水下逃生是萬不得已纔會使用的手段。出洞路徑格外復雜、幽暗、狹窄且暗藏急流。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦