您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
徒手救下輕生女 2分鍾北京消防員小哥哥厲害了!
2018-07-09 10:44:55 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  7月7日下午,通州區馬駒橋商業街百分百商場對面,一名女子站在樓頂邊沿,有跳樓輕生跡象,引發眾多市民圍觀。北京青年報記者隨後了解到,經過約半小時的營救,當天16時許,該名女子被消防員救下,而從消防員站上樓頂外檐到把該女子拉回安全區域僅用了2分鍾。

  7月7日下午,有網友發帖稱,在通州區馬駒橋商業街,有一女子欲跳樓被消防員救下。8日下午,北青報記者從通州區馬駒橋消防中隊了解到,當天14時50分,消防中隊接到指揮中心調派稱,在馬駒橋商業街百分百商場對面三樓有一名女子欲跳樓。中隊隨即出動一部搶險救援車、一部雲梯車共14名消防員到場處置。

  參與救援的馬駒橋消防中隊帶隊指揮員白冰告訴北青報記者,當天15時21分,中隊到達現場,已有眾多群眾圍觀。與現場民警溝通後發現,站在樓頂外檐的女子情緒較穩定,白冰就下令在該女子下方鋪設救生氣墊,並協調民警對現場進行警戒隔離、交通管制。

  白冰說,由於事發地路面狹窄、老舊街道電線較多,雲梯車不能正常展開,雲梯最終並未用上。他安排了一名戰斗班長對救生氣墊進行看護,隨時保證氣墊在女子正下方,並保證內側有兩名消防員看護,防止女子掉落後滑到路面摔傷。隨後,他帶著另一名戰斗班長和專勤員攜帶救生器材到樓頂配合勸說,穩定女子情緒,適時進行營救。

  當天16時32分,該女子丈夫到達現場,與現場工作人員一起對女子進行勸說,穩定其情緒。此前,該女子先後多次從樓頂外檐北側移動到南側,救援難度不斷增加,地面救援人員也隨之多次轉移救生氣墊。在該女子丈夫對其進行勸說過程中,白冰迅速佩戴全身吊帶,用繩索將救援腰帶和自己連在一起,戰斗班長做好繩索保護隨時實施救援。

  據現場視頻顯示,當時還下著雨,欲跳樓女子站在樓頂外檐,腳掌前半部分已經懸空。10分鍾後,該女子情緒進一步穩定,白冰果斷下令開始救援,並從女子背後緩慢靠近,戰斗班長則從側後方、後方看准時機協助救援。靠近女子後,白冰將救援腰帶放在腳邊,迅速將女子抱回檐內。此時,地面的圍觀人群爆發出歡呼聲和掌聲,但白冰說『當時圍觀群眾可能松了一口氣,但自己並不敢松懈,救援工作其實剛剛開始』。

  由於被救女子劇烈掙紮,白冰只能在樓頂外檐將其抱坐在一側。戰斗班長隨後趕來,將救援腰帶從背後佩戴在該女子腰間,將其和白冰連在一起,做好二次保護。最終,白冰在戰斗班長協助下,將女子帶到樓頂安全區域,轉交給民警。從白冰站上樓頂外檐開始,這場驚險的救援行動只用了2分鍾。(記者楊凡實習生戴幼卿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦