您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
被罰吃生雞蛋苦瓜 律師:此舉違背人格權規定
2018-07-09 11:57:19 來源:楚天都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  楚天都市報7月8日訊(記者陳俊) 17名十六七歲的准大學生和中專生,在湖北宜昌夷陵區一家婚紗攝影會館打工。因業績未完成,被罰吃生雞蛋和生苦瓜。此事引起投訴,商家則回應,是店內的『規章制度』,老板也帶頭吃。

  夷陵區人社局相關負責人對該店進行了調查,要求該店老板杜絕類似行為。律師表示,此舉違背民法總則中的人格權規定,可以要求公開道歉,消除影響。

  有女生吃了生雞蛋肚子疼

  6月23日,剛剛參加完高考的學生羅琴(化名)在網上看到平雲二路附近的夢芭藜婚紗攝影會館招暑期工後,經過面試成為這裡17名暑期工的一員。他們與婚紗會館的老板達成的協議是,工作10天,底薪50元。經過簡單培訓,羅琴和其他小伙伴們都上崗了。他們第一天的任務是完成99元的訂單,第二天任務變成498元的訂單。店長提出,根據店內過去的制度,完不成任務的,要罰吃生苦瓜和生雞蛋,如果第二天還完不成,還要罰吃生牛肉。

  第一天下來,幾名中專生沒有完成任務的,被店長要求吃苦瓜和生雞蛋。羅琴說他們沒辦法,用塑料杯倒了純淨水,強壓著把生苦瓜吃下去。後來店長又要求沒有完成業績的人吃生雞蛋,幾個男生和女生沒有辦法,只好把雞蛋磕開倒進塑料杯,硬著頭皮喝下去。一名男生在喝生雞蛋的時候,因為很難受,先把蛋黃給吐在杯裡,最後還是給吞下去。

  羅琴反映,店長說如果第二天業績還是不行,就要罰他們吃生牛肉。大家一聽面面相覷,第二天就有人不辭而別。第二天,有個女生因為吃了生雞蛋肚子疼,家長專門找到店裡來討說法,但店長很強勢,說不願意兼職,就把人帶走。

  商家回應稱是規章制度

  夢芭藜婚紗攝影會館老板顏女士說,公司是找了17名十六七歲的年輕人做暑期工,絕大多數人都已經做滿期限離開,只有一個特別優秀的女生給留下來。她承認讓那些孩子們吃生苦瓜和生雞蛋,其中吃生雞蛋只有一次,主要是因為他們沒有完成業績。至於吃生牛肉,只是為了嚇唬一下,『對身體有傷害的,我肯定不會讓他們吃。』

  顏女士稱,對暑期工有要求,沒有完成銷售任務的,就有小小的懲罰。這種企業文化是從上海請來的老師那兒學來的,只是刺激大家完成任務。而且,完成一單99元的任務,還給獎勵10元錢,有獎有罰,是規章制度。

  店內3名員工表示,每個人都有吃生苦瓜和生雞蛋的歷史。其中一名6月份因為完成了業績沒有吃,但5月份還是被罰了2次,顏女士說,不光員工吃,為了發揚團隊精神,老板也帶頭吃。

  人社部門調查商家表示改正

  夷陵區人社局相關負責人表示,這種情況是屬於一種變相體罰、侮辱人格的范疇,勞動監察部門要嚴肅查處。

  在夢芭藜婚紗攝影會館,人社部門負責人先後詢問了店內的負責人和其他工作人員,針對員工是自願的解釋,人社部門要求該店立即停止這種對人格有損害的企業管理,不僅要尊重暑期工,對店內老員工,也要杜絕這種方式。

  顏女士表示立馬改正,今後一定不再犯類似錯誤。

  三峽大學法學與公共管理學院教授田強表示,企業良性發展就必須尊重員工的人格、尊嚴等基本權利。這種病態的狼性文化,其實與真正催人奮進的狼性文化是有區別的。可以說,這種生吃雞蛋的奇葩管理,已經超過法律界限。老板心中只有業績,沒有員工的尊嚴,是培育不出『狼性團隊』的。

  湖北省律師協會副會長、民基律師事務所律師殷書月表示,該公司對於員工未完成業績就要罰生吃雞蛋的管理規定,帶有懲罰性質,對員工的人格是一種貶損,違背了法律規定,侵犯了勞動者的人格尊嚴。當事人可以要求用人單位或者老板賠禮道歉,消除影響。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦