您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
首批幸存者回國 普吉島翻船事件5輕傷者檢查後無大礙
2018-07-09 12:01:43 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  最新消息

  鳳凰號預計今晚拖至淺水區

  泰方:失聯者仍有生還可能

  7月8日上午,泰國救援人員再次出海打撈沈船『鳳凰號』。泰方表示:搜救最深可以潛到42米處,預計今晚能將鳳凰號從海底40多米的位置拉到淺水海域,失蹤者仍有生還可能。

  錢報記者跟隨泰國搜救隊

  整體打撈鳳凰號

  7月8日一上午,泰國救援人員再次出海打撈沈船『鳳凰號』。當地時間8點55分(北京時間8點55分),天空掛著細雨,錢江晚報記者抵達搜救船只所在的攀瓦角碼頭。當地時間9點左右,記者登上泰國Hua Hin(華欣)皇家號軍艦。

  在二層的甲板上,錢江晚報記者看到橡皮艇已經充氣完畢,斜放在一旁,幾名搜救人員正在講幾條潛水纜繩盤成『8』字型。當地時間9點34分(北京時間10點34分),搜救船只開始發動,逐漸駛離碼頭,前往指定搜救區域。

  半小時後救援船只將抵達搜救地點,今天的計劃是將鳳凰號從海底40多米的位置拉到淺水海域靠岸位置。

  錢報記者對話『鳳凰號』船主

  我沒有跑路,一直參與救援

  7月5日泰國沈船事故發生後,網上有傳言,涉事『鳳凰號』所屬公司的負責人張文豪疑似跑路。

  7月8日下午,錢江晚報記者輾轉聯系采訪到了張文豪,他表示,出事後自己一直在參與救援,並沒有逃跑。

  張文豪被傳跑路的原因之一是,事發後他原來的店關門了,人也搬走了。張文豪回應說,關門是因為原來的店鋪租期到了,他們換了新的地方,就在原來店鋪的不遠處,繼續辦公。

  錢江晚報記者見到張文豪時,他顯得很疲憊,他的妻子正在配合當地警方做調查。張文豪告訴記者,他對網上的質疑、評論、詆毀,都不意外,就是覺得無奈,因為事故發生後,他並沒有不去救援。

  據他所說,當天事故發生後,出事船只上的船員告訴他船翻了。張文豪第一時間從店裡趕到港口,聯系海事部門,請求救援,同時也組織有船的朋友,開出去救人。救援過程,他們夫妻倆乘坐一艘船前往事發地點,因為海浪太大,開出一段時間後,那艘船也差點沈了。

  隨後,張文豪清點人員,墊付款項,並配合警方調查,『如果誰再有質疑,可以去海事部門調取錄音。』

  回家了

  他們和親人流淚相擁

  今日上午錢江晚報記者致電海寧前方工作組秘書長、海寧市旅游服務中心主任朱紅剛,得到確認稱:海寧此次赴普吉的6名人員,今晨七點半已於普吉登機回國。

  12時許,錢江晚報記者在杭州蕭山機場國際到達處看到,幾位接機家屬和工作人員已經在這裡等候了。他們面色沈重,不時討論,交談間時而哽咽。

  錢江晚報記者記者試圖和一位黑衣男子溝通,他擤了擤鼻子,輕輕揮揮手表示拒絕。

  首批幸存傷員乘坐航班應該為CA718次,預計11點55分抵達,目前延遲到了12點30分抵達杭州蕭山機場。

  12點10分左右,有家屬已經等候在蕭山機場

  12點34分左右,機場信息廣播:由普吉飛來的CA718次航班已經到達。聽到這個消息,原本低著頭的家屬們抬起了頭,開始焦急的望向出站通道。

  第一名幸存者先出來,是個未成年的孩子,被家人用毛巾包住,緊緊地抱在懷裡。

  另外一位幸存人員,一出來就和家屬緊緊地抱在了一起,臉貼著臉。

  五位輕傷者檢查後無大礙

  離開醫院回家

  下午2點11分,錢江晚報記者看到五位從泰國返回的輕傷者陸續到達海寧市人民醫院,其中包括一位未成年女孩,目前醫生正在給傷員做檢查。

  下午2點40分左右,第一位檢查完的女士從海寧市人民醫院走了出來。她姓陳,48歲,穿格子連衣裙,松散地挽著頭發,這次是一個人去的泰國。

  陳女士的身體沒什麼大礙,可以出院了,她左腳腳趾有包紮,右手手背挫傷,所以有淤青,整個人頭發凌亂,看起來疲憊不堪。她走得很匆忙,連聲對身邊的人說自己沒事,只是小傷。陳月梅的弟弟帶了一大束鮮花來接姐姐,接過鮮花後,她和弟弟拖著行李很快上車,離開了醫院。

  和陳女士相比,另外一名檢查出來的女性傷者情緒要低落很多,她用白紗遮住了臉,也是腳步匆匆,旁邊的親屬說,『一切都好,沒事的,沒事的。』

  海寧市人民醫院副主任醫師、醫務科科長蘇旭紅向媒體通報檢查情況。

  蘇旭紅介紹,今天來醫院檢查的人員共5名,醫院為他們開通了綠色通道,抽調了醫院的最優力量來為游客檢查。目前一名游客有輕微的吸入性肺炎,需要留院觀察。其餘4人已經全部出院。蘇旭紅表示,接下來主要關注的就是心理狀況,醫院也已經建檔會做跟蹤。

  下午3點35分,所有來院檢查的遇險者都已離院回家。最後離開的是一位男性遇險者,或因嗆水引起輕微吸入性肺炎,院方表示後期會安排呼吸科醫生跟進治療情況。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦