您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
約旦全民援助難民 目前已接納了約130萬敘利亞難民
2018-07-09 12:17:16 來源:央視新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  持續數年的敘利亞內戰讓大批敘利亞人流離失所。據約旦政府公布的數字,目前約旦接納了約130萬敘利亞難民,極大加重了約旦的經濟和社會負擔。由於近日敘利亞南部戰事激烈,目前在敘利亞南部流離失所的敘利亞難民數量已經達到32萬,其中大約有6萬滯留在敘利亞和約旦的邊境口岸。約旦首相上個月月底表示,因接納能力不足,約旦將不再接收敘利亞難民。盡管如此,約旦政府還是在同聯合國機構以及敘利亞政府等進行合作,向敘利亞一側的難民提供援助,並發起了一場全民援助敘利亞難民的行動。

  這場全民援助敘利亞難民的行動是約旦首相奧馬爾·拉紮茲於上個月24日在對北部邊境地區視察之後發起的。在敘利亞南部戰事再起之後,考慮到約旦的安全局勢,約旦加強了約敘邊境的軍事力量。所以,任何援助都要經過約旦軍方統一向約敘邊境派送。所有從全國征集來的救援物資統一由約旦哈希姆救援與發展慈善機構收集。

  約旦哈希姆救援與發展慈善機構秘書長艾曼·穆夫拉赫:這是一個在約旦全國范圍內發起的援助戰。我們機構負責安排對援助物資進行重新包裝,確保都在有效期內,然後同約旦軍方一起把援助物資裝上卡車,之後軍用卡車將把援助物資運送到約敘邊境,在那裡再把援助物資發放給敘利亞境內的敘利亞人。

  救援物資包括食品和生活用品,如罐頭食品、礦泉水、衣服和毯子等,還有藥品和嬰兒奶粉等。與敘利亞德拉省毗鄰的約旦北部邊境城市拉姆薩和馬夫拉克的居民捐助的熱情最高,一些人甚至把自家用的毛毯、枕頭和床墊都拿來捐獻。奧馬爾就是其中的一員,他用自己的卡車運來了剛從自家和親戚朋友那裡籌集來的物資,並且打算在未來的兩天裡再籌集一批。

  約旦人奧馬爾:這些物品是為我們的敘利亞兄弟捐獻的,他們現在正在德拉遭受苦難。這些捐獻物品主要包括一些乾的食品,就是不需要烹飪的食品,一些帳篷、毯子和水,還有一些清潔用品,紙巾、女性用品和嬰兒尿布等。

  ?此外,約旦軍方還為敘利亞難民提供醫療救助。目前,軍方已在約敘邊境設立了一個有20個床位的戰地醫院,配備有急診應急裝備,未來還將在現有5輛救護車的基礎上再增配6輛,所有救護設備都配備齊全。自6月19日敘利亞南部戰事再起以來,約旦軍方的戰地醫療隊已經為超過1400名敘利亞難民提供了診斷和救治。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦