您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
菲調查地方官員接連遇害案 警方:民眾無需擔心
2018-07-10 09:47:04 來源: 新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  不到一周時間,菲律賓兩名市長、一名副市長遭槍手殺害。警方8日說,三起槍案互不關聯,民眾無需擔心。

   【三起暗殺】

  警方說,甲米地省特雷塞馬蒂雷斯市副市長亞歷山大·盧比甘7日乘車經過當地一家醫院門前,一輛汽車駛過,車內槍手向他開槍射擊。他和保鏢兼司機中彈身亡。槍手逃逸。警方設立特別調查組,試圖確定槍手身份和動機。

  八打雁省塔納萬市『反毒市長』安東尼奧·哈利利2日在市政廳每周例行的昇旗儀式上遭槍擊身亡。他當時正和著旋律唱國歌,一聲槍響,胸部中彈,送醫途中死亡。警方推斷,槍手可能埋伏在周邊高地,有狙擊手的槍法。

  新怡詩夏省蒂尼奧將軍市市長費迪南德·博特3日遇害。他當時身處同處一省的甲萬那端市,從一處政府辦公樓走出,進入汽車後,遭一名騎摩托車、持手槍的人連開數槍,身體多處中彈,剛被送到醫院即死亡。

   【『都是個案』】

  三起案件的槍手均在作案後逃脫。前兩起案件目擊者拍下的手機視頻在社交網絡廣為傳播,引發不安。菲律賓平民非法持槍現象長期存在,三起案件再次引發民眾對治安狀況的不滿和加強槍支管控的輿論呼聲。

  菲律賓總統羅德裡戈·杜特爾特的發言人哈裡·羅克說,『涉及地方官員的暴力案件引人擔懮』,這樣的犯罪必須終止,『警方必須不遺餘力地查明案件真相』。

  警方認定,三起案件之間沒有明顯關聯。國家警察總長奧斯卡·阿爾巴亞爾德8日說:『沒有什麼好怕的,這不是連環襲擊,(作案手法)不是同一種模式。』

   【關聯選舉?】

  阿爾巴亞爾德說,調查人員正在探尋可能的作案動機。他特別提到,在菲律賓,『選舉之前、之中和之後』發生惡性襲擊事件已成為慣例。根據警方數據,2016年5月全國選舉期間,超過20人因為『選舉相關暴力犯罪』而遇害。

  觀察人士卡洛斯·孔德不認同案件關聯選舉。他說,與選舉相關的暴力犯罪一般在臨近選舉前幾個月纔會發生,而現在距離下一次選舉還有10個月。

  三名遇害官員中,哈利利最為有名。他兩年前因為下令游街示眾販毒嫌疑人而『成名』。杜特爾特不認可他『反毒市長』的名號,反而認為他是『涉毒市長』,不過是想用作秀方式打消警方對他的懷疑。哈利利對地方警察的監督權去年10月被褫奪,緣由是塔納萬市毒品擴散,國家警察局懷疑他與毒品犯罪『有染』。另外兩名遇害官員不牽連毒品犯罪。

  杜特爾特2016年就任總統後大力打擊販毒等犯罪。警方數據顯示,4200多名拒捕的販毒嫌疑人在與掃毒軍警槍戰中身亡。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦