您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
太陽系首個『星際訪客』可能是顆彗星
2018-07-10 09:53:03 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  去年發現的雪茄狀天體Oumuamua被認為是太陽系首個『星際訪客』。一項新研究顯示,從速度等方面的特征判斷它更可能是一顆彗星,而非此前認為的小行星。

  2017年10月,美國夏威夷大學研究人員首次發現了這個不速之客,它被命名為Oumuamua,在夏威夷語中意為『遠方的信使』。隨後的研究顯示,它可能是首個從星際空間來到太陽系的訪客。由於不具備彗星經過恆星附近時因融化並釋放氣體等而形成的彗發等特征,它曾被認為是一顆小行星。

  但夏威夷大學等機構研究人員在新一期英國《自然》雜志上發表論文說,這個天體正在飛離太陽系的速度比原來預測的更快,不符合小行星受太陽系內天體引力作用而計算出的速度。

  論文作者之一、歐洲航天局天文學家馬爾科·米凱利推測,這個『星際訪客』可能是一顆彗星,它被太陽加熱後會噴射物質,從而獲得額外的推動力,因此它以比原有計算更快的速度脫離太陽系。

  論文作者之一、夏威夷大學天文學家卡倫·米奇說,對它的觀測顯示,它噴射出的可能是非常大且粗糙的塵粒。

  研究人員說,這一天體還有很多未解之謎,比如它來自何方。研究人員曾嘗試通過其軌跡和速度倒推出它的母星系,比如有研究認為它來自天琴座的織女星方向。但這項新研究結果發現了其速度中更多的變量,給這種分析帶來挑戰。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦