您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
天災還是人禍?日本暴雨緣何致死上百人
2018-07-11 09:08:55 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本西部地區連降特大暴雨,引發30年多來最嚴重水災。據日本媒體匯總,截至10日上午,已有至少130人喪生,將近60人失聯。隨著搜救行動持續,災情可能進一步擴大。

  日本地震、火山噴發等自然災害頻發,防災預警機制相對健全,民眾防災意識較強。這次暴雨為何造成這麼多人遇難?

  7月10日,在日本岡山縣倉敷市真備町一家超市前,工作人員在整理浸過水的貨物。新華社記者馬平攝

  【雨太大】

  災情如此重,首先是因為雨太大。在活躍梅雨鋒面影響下,西日本地區大范圍持續暴雨,多地降雨量達歷史高位。

  自6月底以來,西日本地區遭遇大范圍強降雨。日本氣象廳數據顯示,6月28日至7月8日,高知縣馬路村魚梁瀨地區降雨量為1852.5毫米,本山町降雨量為1694毫米,愛媛縣石鎚山降雨量為965.5毫米,均超過往年整個7月的降雨量。

  多地降雨量在截至8日的72小時內刷新紀錄:愛媛縣西予市宇和町523.5毫米,廣島縣吳市465毫米,山口縣岩國市444.5毫米。日本廣播協會報道,全國大約1300個雨量觀測點中,119處觀測點72小時降雨量達到有統計以來最高值,123處48小時降雨量達最高值。

  短時間強降雨導致河流、水庫水位急速上漲。在重災區之一岡山縣,倉敷市真備町一條河決堤,洪水衝毀大約三分之一房屋,迫使上千人爬上屋頂求救。僅在真備町就有至少28人遇難。

  日本氣象廳9日以明仁天皇的年號把這場水災命名為『平成30年暴雨』。這是自1982年長崎縣水災造成299人死亡或失蹤以來,日本由降雨引發的最嚴重災難。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦