您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
總統女婿改當財長!埃爾多安任命新內閣成員
2018-07-11 09:11:34 來源: 新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安9日在首都安卡拉宣誓就職,任命新一屆內閣成員。他的女婿、原能源部長貝拉特·阿爾巴伊拉克意外出任財政部長。

  新內閣成員名單公布後,土耳其裡拉對美元匯率下跌3.5%。

  【『強政府』】

  埃爾多安當天在國民議會宣誓就職,稍後在總統府向數以千計國內外賓客致辭。

  大約50個國家的政要出席就職儀式,西方大國領導人無一到場。

  『我們土耳其、土耳其人今天在這裡重新開始,』埃爾多安說,『我們拋棄過去的制度,因為它導致我們國家為政治、經濟混亂付出沈重代價。』

  埃爾多安說,隨著新一屆政府成立,土耳其政體完成從議會制到總統制的轉變,『我們踏上征途,盡我們所能借助這一機會,建立強大的議會、政府和土耳其』。

  在埃爾多安看來,土耳其2016年7月發生未遂軍事政變後,總統制對推動土耳其經濟發展、保障安全至關重要,並能確保土耳其免受南部鄰國敘利亞、伊拉克的戰事影響。

  在總統制下,總理職位取消,總統無須議會同意便可任命內閣成員、管理各個部門並革職公務員。

  埃爾多安當晚宣布新內閣名單,由總統、一名副總統和16名部長組成。

  土耳其航空公司前高管福阿德·奧克塔伊擔任副總統,梅夫呂特·恰武什奧盧繼續擔任外交部長,胡盧西·阿卡出任國防部長。

  埃爾多安說,精簡後的新內閣將更有效率、行動更快。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦