您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
俄羅斯奶奶跨越56年尋中國筆友 再續『筆緣』
2018-07-11 10:15:54 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  尋人

  時隔56年

  俄羅斯奶奶發尋人消息

  一段跨越56年的尋人故事,將故事外的讀者,帶回到那個紙短情長的年代。56年前,前蘇聯少女柳霞和中國湖南湘潭的同齡人段春秀(音),成為跨國筆友。兩人用俄文通信,內容不長,大多交流著各自的學校生活。

  年過古稀的柳霞回憶,自己給段春秀寫過三封信,收到過段春秀的兩封回信。有限的信件中,段春秀告訴柳霞,她是中國湖南湘潭市湘潭第二市立中學16(或者76)班的學生。此外,柳霞還收到了段春秀隨信寄來的西湖蘇堤春曉的明信片和產自廈門的玫瑰香水紙,以及段春秀本人的小像。

  在落款日期為1962年的一封回信中,柳霞得知,段春秀已經收到了她的信,一同收到的還有她寄去的先鋒隊徽和學校照片。『我15歲,學習很好,生活幸福。』回信中,段春秀這樣告訴柳霞。段春秀還提出一個小小的請求:希望下次回信中收到柳霞的照片。

  但後來,由於種種原因,兩人的聯系中斷了。在沒有網絡的年代,書信的中斷,意味著未曾謀面的兩人從此陌路。

  時隔56年,當年的少女如今已是古稀老人。現在,柳霞搬到了俄羅斯的薩蘭斯克市。這個人口30餘萬的小城,承辦了今年世界杯的4場比賽。機緣巧合,得知公寓對面租住著來自中國的記者,柳霞抱著試試看的想法敲開了門,吐露了自己的請求。

  柳霞說,年輕時搬過幾次家,許多東西都丟了,唯獨段春秀的兩封回信和小禮物,一直保存至今。她希望通過網絡,幫忙在中國找找她的筆友。願望很簡單:想知道筆友是否健在,過得好不好。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦