您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
俄羅斯奶奶跨越56年尋中國筆友 再續『筆緣』
2018-07-11 10:15:54 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  進展

  短短兩天

  尋人故事得到回應

  尋人的消息連日來在網上熱傳。泛黃的信件,從56年前『穿越』而來的禮物,無不觸動了屏幕前的網友。『沒有離奇的情節,也沒有生離死別,有的是經過漫長歲月也沒有磨滅的惦念,雖然不貴重卻十分有心的禮物』,『身在異國兩地,幾乎無法交流的兩個人,這份單純的友誼纔最珍貴。』在社交媒體上,不少網友留下了這樣的評論。

  接受委托的媒體記者張河運說,6月底,他們在薩蘭斯克的報道團隊,結束了報道任務准備返回莫斯科。臨行前一天,住在他們租住的公寓對門、一位名叫柳霞的俄羅斯老奶奶說,『有東西要讓我們看一下』。老奶奶拿出的正是56年前與中國筆友段春秀往來的書信,並請求他們幫她尋人。『她也覺得找到的可能性不大,但還是想要試一試。』

  回到國內,張河運和同事們找人翻譯了書信,盡可能准確地推敲出中國筆友所在的學校、班級和她的姓名。7月7日,故事連同泛黃的書信、照片,經過『俄羅斯文學』、『俄語編輯部』等幾個公眾號的轉發,在社交媒體上迅速傳開。

  很快,一位自稱是段春秀老同學的用戶留言說,照片中的那個少女的模樣,很像自己的同學段春秀。巧合的是,他們當年就是湘潭市二中初76班級的同學。老同學還透露,段春秀老人現在已經退休,但身體狀況不是很好。7月8日,張河運從老人的兒子那裡確認,柳霞要尋找的筆友正是現如今已經71歲、家住湘潭的段春秀老人。

  短短兩天,憑著一個名字、一張照片,間斷了56年的聯系恢復在即。張河運有些不敢相信,『大概是現在信息越來越發達了。以及有那麼多陌生人,出於善意,認真對待著這段尋人故事。』

  細節

  從信箋到電郵

  跨國友誼得以延續

  聯系上段春秀老人後,張河運和同事又輾轉幾次,纔聯系上俄羅斯的柳霞奶奶,並告訴她這個消息。『柳霞奶奶身體不好,正在住院,但知道這個消息很開心。她留下了自己的電子郵箱,叮囑我們轉交給段春秀的家人。』之後,段春秀的兒子,也將自己的郵箱留給了柳霞奶奶。

  56年前的信箋,56年後的電郵,通信的方式變了,沒有變的是這段友情的分量。

  段春秀的兒子透露,老人患病多年,目前的生活條件一般,身體和精神狀況不太好。家人介紹,對這段筆友交往的經歷,老人的記憶有些模糊,但她認出了自己年輕時候的照片。

  現在,老人的家人和柳霞奶奶交換了雙方的電子郵箱。家人覺得,現在網絡發達,通過網絡視頻或者郵件,可以讓雙方進行溝通。不過,段奶奶的俄語現在幾乎完全遺忘,柳霞奶奶使用的是老式手機,對新型的聊天設備或許也不熟悉。之後,可能要借用一些翻譯軟件,通過郵件纔能與對方取得聯系。  文/本報記者張雅實習生向連

首頁  上一頁  [1]  [2]  [3] 

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦