您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國廢除『網絡中立』 網絡攻擊或將更無忌憚
2018-07-12 09:32:14 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月11日,美國聯邦通訊委員會(FCC)此前通過的廢止『網絡中立原則』決議正式生效。『禁止電信運營商封鎖網站、禁止減慢加載速度』等是『網絡中立原則』的具體內容之一,美國是互聯網及互聯網技術的原創國,也是技術和實力上具有壓倒性優勢的網絡強國,擁有強大的網絡攻擊能力,其甚至可以讓一個國家的互聯網瞬間變成『國內局域網』,而『網絡中立原則』在一定程度上限制了類似行為,廢止『網絡中立原則』決議生效則為這類行為解除了法律約束。

  『網絡中立原則』主要包括五大內容

  互聯網來源於美國軍方的『阿帕網』。美國軍方研發『阿帕網』的初衷,是在核陰影下美蘇極限對抗中,如果其他通訊手段均被毀滅,美軍仍可借助『阿帕網』進行最低限度通信聯絡。沒想到的是,『阿帕網』開放成為遍及全球的互聯網,使人類社會進入了網絡信息時代。

  互聯網來源於通訊需求,一開始也是作為通訊手段。在網絡出現之前,遍及全球的電話通訊系統已經一統天下。作為通訊手段的互聯網,當然離不開電話系統。我們最先使用的因特網,都是通過電話線撥號上網的。這就奠定了延續至今的網絡服務商與電信運營商之間的相互關系,即網絡服務商提供文本、音頻、視頻、電子商務、網絡金融等網絡服務,電信運營商提供支橕這些服務的基礎承載和信息傳輸。

  它們之間就像是高速公路系統和各種運輸公司之間的關系。高速公路系統提供四通八達的道路,就像電信運營商提供各種網絡服務的承載線路;運輸公司提供各種貨運和舒適的客運服務,就像網絡服務商提供豐富多彩的網絡服務。

  美國聯邦通訊委員會由美國國會於1934年通過的《1934年通訊法案》授權建立,旨在對美國國內所有通訊手段進行監管。這一法案將當時市場上的不同通訊服務區分為私有運營商與『公共承運人』。『公共承運人』主要是指電話、電報等為『公眾的利益和需求』服務的通訊行業。《1934年通訊法案》要求『公共承運人』為所有用戶提供無差別的服務,即使通話內容有損於電話公司利益,電話公司也不能掐斷電話線或中斷電話內容傳送。

  由於美國的寬帶線路最早也是由電話公司鋪設的,『公共承運人』的規定被默認延伸到了後來的網絡服務。但因為《1934年通訊法案》沒有預見到互聯網的發明,也就未對此類服務作出明確規范,當聯邦通訊委員會對電信運營商進行監管時,電信運營商以法律無憑為由拒絕監管,由此引發司法訴訟。

  因此,為電信運營商在網絡服務上立規就成為當務之急。所謂『網絡中立原則』,最先於2003年由美國哥倫比亞大學媒體法律學教授吳修銘提出:即電信運營商必須同等對待所有網絡服務。2008年奧巴馬上任伊始,就直接表達了對『網絡中立原則』的支持。在奧巴馬第二個任期的2015年,美國聯邦通信委員會以3?2的投票通過了『網絡中立原則』,主要包括五大內容:禁止電信運營商封鎖網站、禁止減慢加載速度、禁止為加速額外收費、必須增強服務數據透明度和監管無線網絡。聯邦通訊委員會根據這些原則制定政策,可以直接對電信運營商的違規行為進行約束和懲戒。

  但由於『網絡中立原則』是政府機構制定、由總統簽署的行政命令,其權威性不及立法機構通過的法案。聯邦通訊委員會由5名委員構成,每一任美國總統有權任命包括主席在內的3名委員。在奧巴馬執政的2015年,聯邦通訊委員會的5名委員由3名民主黨委員和2名共和黨委員構成,結果是以3?2的比分使『網絡中立原則』成立。特朗普執政後對聯邦通訊委員會進行重組,5名委員立即變成了2名民主黨委員和3名共和黨委員,2017年12月14日,投票結果變成3?2,『網絡中立原則』被廢止。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦