您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
先有恆星再有行星? 行星種子比你想的更『早育』
2018-07-12 09:39:36 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  先有恆星再有行星?行星種子比你想的更『早育』

  行星是在什麼時候形成的?可能比你想象的還要早。近日,一個由荷蘭、瑞典和丹麥天文學家組成的研究小組在《自然·天文》發表文章稱,對恆星系統TMC1A的觀測顯示,行星的孕育過程早在恆星形成早期就啟動了。這更新了人們對行星形成時間的認識,而且或許還能解釋木星和土星等巨型行星的形成問題。

  誕生於原恆星的『胚胎』

  最近二十多年來,天文學家已經發現了數以千計的系外行星。統計研究表明,行星在銀河系中是廣泛存在的,幾乎每一顆類似太陽的恆星周圍都可能存在一顆或多顆行星。關於行星是如何形成的,長期以來都是天文學中一個重大而基本的問題。

  經過不懈的努力,天文學家逐漸勾畫出了行星系統形成的大致輪廓。宇宙空間中的一團分子雲在引力作用下發生收縮,在它的中心部分,溫度不斷昇高,形成所謂的『原恆星』。而包裹在周圍的物質在引力和自轉的共同作用下,一邊朝著中心的原恆星下落,同時逐漸向原恆星的赤道平面方向聚集,形成一個扁平的原行星盤。此時原恆星和盤都被包裹在一個巨大的氣體包層裡,如同正在孵化的雞蛋,包層裡的氣體還在不斷地下落到原恆星,及其附屬的盤上,天文學家把這一過程形象地稱為恆星胚胎的『生長』。這一階段持續的時間大約為1萬到10萬年。

  但是這種生長並非是無限持續的,而是會由於胚胎自身的原因被打破。在接下來數十萬到數百萬年的時間裡,隨著原恆星溫度昇高,星風和紫外輻射越來越強烈,最終驅散了包裹在周圍的氣體包層,恆星胚胎破殼而出。但它還不算嚴格意義上的恆星,因為溫度還不夠高,不足以引發氫核聚變。因為丟掉了絕大部分的氣體包層,原恆星的質量就幾乎不再增長了,但此時行星的『種子』——原行星盤中的塵埃粒子卻在不斷碰撞、粘連、融合,逐漸長大,形成行星的最原始胚胎——『星子』。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦