您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
法國智庫學者表示:經濟全球化仍將繼續
2018-07-17 19:31:38 來源:中國社會科學網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在金融危機發生10年後,全球經濟開始復蘇。但隨著貿易保護主義的擴散,全球范圍內的貿易局勢逐漸緊張,並在經濟層面引發了許多疑問。貿易爭端昇級令企業感到擔懮,在經濟政策仍然難以預測的情況下,它們無法制定明確的投資和發展戰略。多邊主義受到的挑戰,也讓一些人對經濟全球化的未來產生了疑問。近日,法國《論壇報》(La Tribune)刊登的該報對法國國際展望與信息研究中心主任塞巴斯蒂安·讓(S?bastien Jean)的專訪中提到,『去全球化』不會發生,但需要采取措施來應對貿易保護主義問題。

  經濟全球化不可逆轉

  塞巴斯蒂安·讓表示,自2008—2009年金融危機以來,經濟全球化發生了深刻轉變。國際貿易增長放緩,金融國際化的發展速度有所下降。但這並不是全球化的退步或萎縮,更像是一個階段的結束,這個階段是與國際經濟關系的集約化、貿易和金融領域的集約化相對應的。

  在金融危機發生之前,人們經歷了國際金融、國際貿易和國際直接投資的迅速增長。金融危機發生後,這種增長逐漸放緩。然而,仍然沒有必要談論『去全球化』,盡管經濟全球化的發展速度改變了,但無論是各國的生產和商品交易結構,還是它們彼此間的經濟互相依賴程度,都不會回到20世紀90年代之前的狀態。國際貿易增長有所放緩,但增長速度仍然與全球財富增長速度大致相當。國際貿易開放程度有所下降,但這種下降是相對溫和的。對外直接投資增長速度比以前慢,但其庫存量增長與世界國內生產總值增長是成正比的。從國際金融關系的角度來看,盡管部分歐洲銀行的國際活動有所減少,但是並未出現真正的金融『去全球化』。

  法國巴黎第一大學經濟學講師熱茲貝爾·庫佩-蘇貝朗(J?zabel Couppey-Soubeyran)對本報記者表示,與『去全球化』相比,談論新形式的多邊主義和新形式的經濟全球化更加恰當。隨著技術水平的提高與產品價格的變化,新興國家在國際經濟體系中的地位正發生著改變。盡管目前經濟全球化面臨的現實問題與金融危機發生前有所不同,但在經濟全球化方面的後退,會讓人們付出巨大代價。因為經濟全球化的一些原動力是不可逆轉的,並且全世界都被保護生物多樣性、應對氣候變化和優化稅收體制改革等共同目標聯結在一起。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦