您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
中國改革開放成就歸功於西方經濟學?錯,我們有自己的經濟學
2018-07-21 19:58:28 來源:上觀新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  有人把中國改革開放的成就歸功於西方經濟學,好像我們只會摸著石頭過河,而沒有自己的理論指導。這完全不符合事實。

  7月20日,由中國浦東乾部學院、中國社會科學院-上海市人民政府上海研究院、上海市社會科學界聯合會主辦的『中國哲學社會科學話語體系建設·浦東論壇——政治經濟學學術話語體系建設·2018』在上海召開。中國社科院副院長、黨組成員、學部委員、經濟研究所所長高培勇,中共上海市委宣傳部副部長、上海市社會科學界聯合會黨組書記、專職副主席燕爽,中國浦東乾部學院副院長(主持工作)王金定出席論壇並致辭。

  政治經濟學話語建設是系統工程

  高培勇指出,改革開放四十年創造了經濟發展的奇跡,此次論壇以政治經濟學學術話語體系建設為主題,恰逢其時。政治經濟學話語建設是系統工程,需要與深入的經濟學說研究相結合,既要強調政治經濟學理論研究,也要強調與此相適應的中國經濟史和中國共產黨經濟思想史的研究;既要加強理論經濟學、應用經濟學『兩學』研究,也要加強經濟史和經濟思想史『兩史』研究。

  燕爽強調,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話,是繁榮發展中國哲學社會科學的綱領性文獻。今年是改革開放40周年,中國特色社會主義政治經濟學在不斷總結改革開放和現代化建設實踐經驗的基礎上,形成了社會主義初級階段理論、社會主義本質理論、社會主義基本經濟制度和分配制度理論等;黨的十八大以來,習近平總書記提出堅持以人民為中心的發展思想、樹立新發展理念、使市場在資源配置中起決定性作用和更好地發揮政府作用、適應和引領新常態、加強供給側結構性改革等戰略思想和理論觀點,書寫了當代中國馬克思主義政治經濟學的新篇章。上海高度重視哲學社會科學話語體系的建設,將之作為打造思想理論創新的新高地、打響上海文化品牌的新任務,紮實推進。

  王金定表示,中國特色社會主義政治經濟學必須以馬克思主義政治經濟學為指導,在實踐中豐富和發展,必須能夠經受住實踐的檢驗,進而指導實踐。以習近平同志為核心的黨中央成功駕馭了我國經濟發展大局,在實踐中形成了新時代中國特色社會主義經濟思想,開拓了黨中央治國理政的『經濟篇』,推動了中國政治經濟學學術話語體系的豐富和發展。中國浦東乾部學院已經將中國特色社會主義政治經濟學列為重點建設的三大學科之一,在課程體系、教材編寫、學術研究、人纔培養和國際交流方面進行了有益探索。

  中國特色社會主義政治經濟學進入新時代

  南京大學原黨委書記、人文社會科學資深教授洪銀興認為,政治經濟學從馬克思創立開始就有所處時代的特征。中國改革開放40年,政治經濟學作出了很大理論貢獻。在某種程度上說,改革開放所有重大進展都是中國特色社會主義政治經濟學的理論成果在實踐中的產物。因此,馬克思主義政治經濟學並沒有像有些人所說的被邊緣化,而是一直在中心。中國特色社會主義進入新時代,政治經濟學也進入新時代。中國特色社會主義政治經濟學的基本范式屬於馬克思主義政治經濟學,但中國特色社會主義政治經濟學不是政治經濟學社會主義部分的翻版。當前,中國特色社會主義政治經濟學研究進入體系構建階段,其新時代特征表現在社會主義的本質規定上,表現在社會主要矛盾的轉化上,表現在社會主義現代化和中華民族偉大復興的發展目標上。

  南開大學原黨委副書記、副校長逄錦聚教授指出,改革開放最根本的成就之一就是創立了中國特色社會主義政治經濟學,這就以事實回答了中國人不僅可以創造經濟奇跡,而且可以創造理論成果,同時也回應了有些人主張的世界上只有西方經濟學這一種經濟學。我們完全可以理直氣壯地告訴全世界,中國人有自己的經濟學,這就是中國特色社會主義政治經濟學。改革開放最寶貴的經驗之一就是堅持以中國特色社會主義政治經濟學指導實踐。有人把中國改革開放的成就歸功於西方經濟學,好像我們只會摸著石頭過河,而沒有自己的理論指導。這完全不符合事實。中國改革開放沒有按照西方的理論走,而是以創新理論來指導實踐。他指出,在全面深化改革開放和社會主義現代化強國的建設進程中,要不斷完善和發展中國特色社會主義政治經濟學。要堅持馬克思主義為指導,在今天就是堅持當代中國馬克思主義的最新成果——習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持繼承和創新馬克思主義基本原理,把民族性和實踐性統一起來。

  中國社會科學院經濟研究所黨委書記王立勝指出,社會主義的生產目的是『人民對美好生活的向往』,明確這一生產目的是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的理論紅線。習近平將社會主義生產目的作為供給側結構性改革的三個基本要求之首,而以人民為中心的發展思想和社會主要矛盾轉化的思想,都與社會主義生產目的有關。其實,以社會主義生產目的為理論紅線的理論建構思想,我國理論界曾在上世紀80年代提出過。當時這場討論中主要涉及這樣一些爭論:生產目的的范圍,即『人民物質文化需要的范圍』問題;『追求利潤』能否成為『社會主義生產目的』,等等。這場關於社會主義生產目的的大討論曾被視為與『真理標准』相並列的思想解放大討論,在當時影響深遠。

  為什麼要構建中國特色社會主義經濟學話語體系?上海社會科學院世界經濟研究所所長權衡研究員認為,這與其價值功能定位有關,主要表現為五點:經濟理論建構的價值功能;指導新時代經濟發展和實踐要求的價值功能;政治經濟學以人為本的價值引領功能;社會輿論引導的價值功能;國際傳播的價值功能。而中國特色社會主義政治經濟學最有基礎構建中國特色經濟學話語體系,這主要基於中國經濟發展的奇跡與實踐來源、馬克思主義政治經濟學的理論指導、現有西方主流經濟學無法有效解釋中國經濟現象和問題以及構建中國特色社會主義政治經濟學的迫切需要。為此,需要處理好幾大關系,包括處理好政治經濟學話語體系、西方主流經濟學話語體系、當代中國特色社會主義政治經濟學話語體系三大話語體系之間的關系:處理好中國特色與國際化的關系;處理好內容創新與形式手段的關系,等等。

  主旨發言環節由上海市社會科學界聯合會黨組成員、專職副主席解超主持。北京師范大學經濟與工商管理學院白暴力教授、復旦大學經濟學院張暉明教授、中國浦東乾部學院教務部主任何立勝教授、上海財經大學經濟學院馬艷教授也作了發言。論壇閉幕式由中國浦東乾部學院院務委員、科研部主任劉靖北主持。復旦大學孟捷教授做會議總結發言。

  本次論壇由全國哲學社會科學話語體系建設協調辦公室、上海市委宣傳部指導,中國社會科學院當代中國馬克思主義政治經濟學創新智庫、復旦大學經濟學院協辦。據介紹,『浦東論壇』作為與全國哲學社會科學話語體系建設理論研討會相配套的常設論壇,旨在貫徹落實習近平總書記關於哲學社會科學話語體系建設重要論述,推動哲學社會科學各個學科中國特色話語體系建設,打造一個具有中國特色、海派風格的一流話語體系建設品牌論壇,為加快構建中國特色哲學社會科學體系服務。去年7月17日,以『中國特色社會學學術話語體系構建』為主題的首屆中國哲學社會科學學術話語體系建設·浦東論壇在中國浦東乾部學院舉行。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦