您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日調查8成日本丈夫願分擔家務 實際做飯仍為妻子
2018-07-25 14:13:34 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者王歡】日本博報堂生活綜合研究所近日發表了一項調查結果顯示,丈夫參與家務的意識達到了近30年來的最高水平。可即便如此,實際上家務活的重擔依舊在妻子們的身上。

  據《日本經濟新聞》7月25日報道,該研究所自1988年起,每10年對工薪族家庭進行一次問卷調查,分別對丈夫與妻子提出相同的問題,調查雙方回答中的差異。本次調查以在東京圈40公裡內同居生活的630個家庭中的夫婦為調查對象,其中妻子的年齡段為20至59歲。

  對於『丈夫應該分擔家務活』這一問題,回答『是』的丈夫從1988年的38.0%提昇到了2018年的81.7%,達到了歷史最高。但實際上『經常做飯』的丈夫只有13.7%。回答經常做飯的妻子為97.1%,也達到了歷史最高。由此可知,妻子的家務負擔似乎比丈夫大得多。

  對於『想減輕家務與育兒的負擔,多在外面工作』這一問題,回答『是』的妻子為17.5%,丈夫為9.4%。該調查的首席研究員夏山明美表示:『丈夫並沒有理解家務活的輕重,這樣很容易使家務活的重擔傾向於妻子一方。雙方有必要將家務活整理清楚』,她同時表示了期待,『如果促使丈夫體驗做家務的廚藝教室能夠得以普及就好了』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦