您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
《日韓共同宣言》將迎發表20周年 兩國或制定新文件
2018-07-26 09:40:44 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網7月26日電 據日本共同社報道,1998年《日韓共同宣言》將於10月迎來發表20周年,日本政府把發表新的共同文件也納入視野,著手采取增進關系的舉措。

  據報道,作為討論雙邊關系理想狀態的外務省專家會議主席,政府打算指定由外交官出身的前文化廳長官近藤誠一擔任。專家會議將不涉足日韓慰安婦問題,而是以擴大經濟和文化方面交流為中心,於近期開始討論。

  日本政府還就年內實現韓國總統文在寅訪日展開協調。多名日本政府相關人士25日透露了上述消息。

  報道稱,專家會議力爭到今秋對建議進行匯總。兩國政府還將參考韓國5月設立的官民專家工作小組匯總的建議,就是否制定新文件做出最終判斷。文在寅訪日若能實現,或將與首相安倍晉三一同發表新文件。安倍正在邀請其訪日。

  已內定為專家會議成員的一名人士接受采訪時表示:『為加快日韓友好進程,應該制定新文件。』

  報道指出,共同宣言是1998年10月8日,由時任日本首相的小淵惠三與韓國總統金大中簽署的文件,全面提出發展『面向未來』的日韓關系。

  據相關人士透露,韓方一直就制定新文件開展工作。日方認為,文在寅執掌政權後,雖然在慰安婦問題上持續對立,但對雙邊關系趨於穩定予以肯定。

  韓國的工作小組以對日旅游文化交流為主題,預計不會提及包括慰安婦在內的歷史認識問題。此舉旨在通過使對日關系步入穩定軌道,以推動處於中斷狀態的貨幣互換協議和財務對話重啟。

  相關人士推測,即使決定制定新文件,也將極力避免觸及料想難以協調的歷史問題。

  安倍本月8日曾向來訪的韓國外長康京和表示,『今年秋天將迎來宣言發表20周年,希望發展面向未來的關系』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦