您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
俄聯邦委員會稱日本借立法推動開發南千島群島『為時過早』
2018-07-27 10:33:58 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社莫斯科7月26日電(記者 王晨笛) 俄羅斯聯邦委員會(議會上院)主席馬特維延科26日表示,日本借立法手段推動俄日在南千島群島(日本稱北方四島)開展共同經濟活動『為時過早』。

  據今日俄羅斯通訊社報道,馬特維延科當天在發布會上表示,俄日兩國元首近來正在探討有關在南千島群島開展共同經濟活動的問題,『但就算是兩國元首達成了相關合作意向,也不能現在就付諸立法手段』。

  馬特維延科指出,日本參議院日前以推動相關合作進程為由,通過《推動解決北方領土問題特別措施法》修正案的舉動令俄方『十分憤怒』,其中的相關表述侵犯了俄方在南千島群島的合法主權利益,對兩國未來開展共同經濟活動造成十分消極的影響。

  馬特維延科解釋說,首先,兩國外交、經濟合作部門正在就共同開發的手段、立法和形式等問題進行探討,高層還沒有達成相關書面協定;其次,盡管俄日關系正向積極方向發展,但是兩國間就某些問題仍存爭議。

  本月19日,俄羅斯外交部針對日本國會18日通過《推動解決北方領土問題特別措施法》修正案提出強烈抗議,因為該法律確認日本若要與俄羅斯共同開發爭議群島,必須以最終實現收回該群島的主權為目的。

  千島群島位於俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島被俄稱為南千島群島,日本則稱之為北方四島。二戰結束後,四島由俄方實際控制。俄認為日本要求歸還南千島群島是要求重新定義二戰戰敗結果。由於爭議嚴重,兩國至今未能締結和平條約。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦