您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
"日本制造"又"栽"了?裝甲車因質量問題被放棄
2018-08-01 07:14:00 來源: 環球時報-環球網(北京)  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:『日本制造』又『栽』了!裝甲車因質量問題被放棄)

  向來以『物美價高』聞名的日本自衛隊裝備最近『栽了個跟頭』。日本共同社30日稱,陸上自衛隊計劃引進、用於離島防衛和海外派遣的新型輪式裝甲車最終因質量問題被放棄。報道稱,『自衛隊大型裝備的研發受挫實屬罕見』,此事未來還可能影響日本陸上自衛隊的整體戰力。

  報道稱,這一重磅消息是由日本防衛裝備廳宣布的。據防衛裝備廳介紹,負責該裝甲車研制的機械巨頭小松公司去年1月向該廳交付5輛樣車,但在檢查中發現車體防彈板性能參差不齊,板體自身厚度也存在不足,甚至在防彈試驗中,板體屢次被射穿。該廳去年12月就此要求小松公司做出改進,並把開發完成時間從2018年度推遲至2021年度以後。小松公司方面也曾探討過改用其他車體防彈材料,但最終評估結果顯示,即使繼續研發,也無法滿足防彈性、車體重量、量產成本的目標,遂決定停止研發。

  據介紹,這種新型輪式裝甲車2014年開始研發,原本計劃接替自衛隊現役96式輪式裝甲車,成為日本離島防御和海外快速機動作戰的核心裝備,甚至形成車族化發展。  

  有分析認為,因為日本的島國地形限制,日本原先對越野能力不強的輪式裝甲車並不重視。直到1996年日本纔跟上世界潮流,開始大量裝備采用8輪底盤的96式輪式裝甲車。此後正值日本參與海外派兵任務,單價高達1億日元的96式輪式裝甲車在2004年隨自衛隊的伊拉克派遣部隊進駐中東參與實戰巡邏。但這種戰斗全重僅15噸的裝甲車迅速在實戰環境中暴露出諸多問題,例如整體防護薄弱、火力種類單一、內部結構不合理等,尤其是伊拉克路邊炸彈爆炸頻發,為此一般裝甲車車底盡量設計成V字形防地雷結構,但96式裝甲車車底卻呈現出A字形結構,反而使車內乘員在車輛不慎觸發地雷時更容易喪命。更有甚者,在2016年11月13日的自衛隊開放日活動中,96式裝甲車右側第一個輪胎在轉彎時突然斷軸脫落,眾目睽睽之下出了個大洋相。

  按照日本防衛省的設想,接替96式裝甲車的新型輪式裝甲車將吸取之前的教訓,將戰斗全重提高到20噸,大幅改進防御能力。隨著日本自衛隊對海外任務的日益重視,該車還將保持空運能力,確保有需要時可以快速出動,甚至將配屬『離島奪還作戰』部隊。如今該項目被放棄,直接影響到日本陸上自衛隊的整體戰力規劃。日本防衛裝備廳坦承,今後在該領域是『白紙一張』,將就可否向其他廠商重新下單或者用進口裝備來代替等展開研究。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦