您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本宙斯盾艦下水 搭載CEC系統示好美國?
2018-08-01 11:20:46 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:在時隔十多年後,日本自衛隊又有一艘宙斯盾驅逐艦下水,跟現役的艦艇有所不同,這是自衛隊歷史上第一艘搭載了與美軍協同作戰系統的艦艇。如果說這艘艦此時下水,與美國發起的貿易戰有關系,你可能有點不解。我們來一探究竟。

  當地時間7月30日下午,海上自衛隊最新一艘宙斯盾驅逐艦的命名及下水儀式在這裡舉行。這是日本建造的第七艘宙斯盾驅逐艦,上一次自衛隊有宙斯盾艦服役還要追溯到2008年。

  按照慣例,海上自衛隊的宙斯盾驅逐艦一般以日本的山峰名稱命名,『摩耶』這個名字就取自神戶市的一座山峰。

  自衛隊提供的信息顯示,『摩耶』號標准排水量約為8200噸,全長170米,最大寬度為21米,預計2020年3月服役,建造費用大約1680億日元(約合103億元人民幣)。

  建成後的『摩耶』號,裝備最新版本的『宙斯盾』系統,能夠同時攔截彈道導彈和巡航導彈;同時還能夠搭載日美聯合研制的『標准-3IIA』攔截彈,攔截的高度、射程及威力都有大幅提昇;不過,日美兩國媒體最關心的是該艦的另一項重大突破——『摩耶』號是海上自衛隊第一艘搭載了協同作戰能力CEC系統的艦艇。

  《朝日新聞》介紹稱,CEC系統是一種可以不通過衛星、在瞬間共享大量數據的裝置,可用於攔截敵方導彈和戰機。目前,駐紮在日本的部分美軍艦艇和飛機已經安裝了這一系統。日媒表示,『摩耶』號體現了日本繼續推進日美軍事一體化的意圖。

  就在最新一艘宙斯盾艦下水的同一天,日本防衛省還做出了一項重大決定:那就是,選擇美國軍火巨頭——洛克希德?馬丁公司研發的遠程識別雷達配合陸基宙斯盾系統使用。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦