您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
風水不好?韓總統要搬離青瓦臺
2018-08-02 14:27:28 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  從開國元首李承晚開始,歷屆韓國總統有好結局的不多,韓國國內出現了青瓦臺風水有問題的說法。文在寅總統在競選時,曾把總統辦公室搬到光化門作為大選承諾之一。青瓦臺方面1日表示,已經開始著手處理總統辦公室搬遷事項。

  根據韓聯社1日的報道,在暑期休假前,文在寅曾在光化門與下班的首爾市民一起喝啤酒,並表示:『我在大選時曾公開承諾過,要在下班後與廣大市民打成一片』,這實際上是准備履行『總統不是禁錮在青瓦臺,而是應當成為光化門總統』的大選承諾。最近,青瓦臺為了總統辦公室搬遷,已經組成『光化門總統時代委員會』處理各項搬遷事宜,並將在明年政府預算中提出搬遷所需費用,爭取明年能夠正式開始搬遷。

  不過據媒體消息,目前青瓦臺方面對文在寅辦公地點何時搬遷三緘其口,僅表示現在談及該問題還為時尚早。有專家認為,考慮到警衛和安保等復雜因素,文在寅總統辦公室從青瓦臺搬往位於光化門的韓國政府中央辦公大樓並不容易。

  韓國《文化日報》報道稱,前文化財產廳長劉洪俊已經被確定為『光化門總統時代委員會』諮詢委員,他於7月31日對媒體公開證實,總統辦公室搬遷工作已經啟動,2020年前將遷往光化門。韓國執政黨核心人士也表示,委員會的成立標志著總統辦公室搬遷已經提上議事日程,並將在明年的政府預算中加以體現。有分析認為,青瓦臺對總統辦公室搬遷問題拖這麼久纔開始籌備,與此前執政黨提出的可能將總統府遷往世宗市修憲案有很大關聯。

  青瓦臺方面表示,為了節約經費,合理利用政府資源,將不會再建新的總統辦公樓,光化門周邊建築,比如政府中央辦公樓可能會是首選。據報道,韓國網民對總統辦公室搬遷一事議論紛紛,持贊成意見者認為『總統辦公室離老百姓近更顯親民』,但反對意見者則認為,總統辦公室搬遷浪費納稅人的錢,即使要搬,也不用成立搬遷委員會,純屬多餘。(張靜)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦