您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美重啟對伊制裁 特朗普威脅企業『不要和伊朗做生意』
2018-08-08 08:22:16 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網8月8日電綜合報道,美國從7日開始恢復對伊朗的貿易制裁。當天早上,美國總統特朗普在社交網站發文,警告所有與伊朗有貿易往來的公司和個人,停止與伊朗做生意,否則休想和美國做生意。特朗普政府恢復對伊制裁的做法受到伊朗方面抨擊。同時,歐盟表示,鼓勵企業和伊朗增加貿易往來,因為伊朗遵守了伊核協議相關承諾。

  歐盟試圖保護在伊企業不受美制裁影響

  特朗普7日在社交網站發文稱,對伊朗的制裁已經正式實施,他稱這是『有史以來最激烈的制裁措施』,並將在11月份提昇到另一個層次。此外,特朗普還向企業發出警告:『任何與伊朗做生意的人都別想和美國做生意。我要求世界和平,不能讓步!』

  特朗普的警告似乎是針對歐盟。7日,歐洲推出了『阻斷法令』更新版本,旨在保護在伊朗開展業務的歐盟公司不受美國制裁。

  而此前一天,白宮宣布恢復對伊朗實施制裁後,法國、德國和英國當天在一份聯合聲明中表示,對美國的決定『深表遺憾』。這些國家表示,伊核協議『正在努力實現其目標』,他們決心『保護在伊朗合法經營的歐盟公司免受美國域外制裁的影響』。

  盡管采取了這些措施,但在美國采取懲罰措施的威脅下,許多企業已經不願繼續與伊朗進行貿易。

  另一方面,歐盟外交事務負責人莫蓋裡尼7日表示,歐盟鼓勵企業和伊朗增加貿易往來,因為伊朗遵守了伊核協議相關承諾。

  莫蓋裡尼說:『我們正竭盡所能將伊朗留在協議內,讓該國繼續從協議帶給伊朗人民的經濟利益中獲得好處,因為我們相信,這樣做不只符合我們的區域安全利益,也符合世界利益。任何一份禁止核擴散的國際協議若能落實,就必須維持下去。』

  伊朗總統魯哈尼抨擊美國做法

  從8月7日開始,美國將重新禁止伊朗政府購買美元;制裁伊朗黃金和貴金屬交易;禁止與伊朗之間涉及石墨、金屬礦產或半成品、煤、與工業相關軟件的貿易活動,制裁與伊朗政府相關的特定金融業務,以及伊朗汽車業。

  從11月5日開始,美方將重啟對伊朗港口、海運、造船業和能源領域的制裁,重啟對石油相關行業的制裁,以及禁止外國金融機構與伊朗中央銀行進行業務往來。

  此外,特朗普政府還重新將數百名個人、機構、船只和飛機添加到制裁名單中。

  不過,美國特意留出一線討論的餘地。特朗普表示,願意與伊朗達成更全面的協議,前提是遏制伊朗政權的各種『惡意活動』,包括彈道導彈計劃和對恐怖主義的支持。

  但是,伊朗總統魯哈尼對白宮的做法予以抨擊,將這些措施描述為旨在分裂伊朗人民的『心理戰』。

  接受國家電視臺采訪時,魯哈尼稱:『如果你是一個敵人,你先用刀刺傷對方,然後說你想要談判,那麼你要做的第一件事就是把刀拿走。』

  不過,在美國重新啟動對伊朗的制裁的幾個小時之前,魯哈尼6日晚上在向全國廣播的電視演說中表示:『我沒有前提條件。如果美國政府願意,讓我們現在就開始(會談)。』

  有聯合國官員稱,今年聯合國大會9月在紐約召開期間,特朗普和魯哈尼可能會見面。

  此外,伊朗一位高級官員7月曾爆料稱,在去年的聯合國大會上,美國曾向伊朗方面八次發出邀請,希望魯哈尼能夠同特朗普舉行會面,但這些邀請均遭到伊朗的拒絕。自此以後,特朗普采取種種舉措孤立伊朗。今年5月8日,特朗普不顧聯合國其他成員國的反對,宣布美國退出伊核協議,並重啟對伊朗制裁。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦