您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
推動朝鮮半島局勢持續緩和的新契機
2018-08-14 10:34:35 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社首爾8月13日電 題:推動朝鮮半島局勢持續緩和的新契機

  新華社記者 耿學鵬

  韓國和朝鮮13日在板門店朝方一側統一閣舉行高級別會談,雙方共同商定,9月份將在平壤舉行南北領導人會晤。高級別會談達成的這一重要成果值得歡迎,同時也讓人們再次看到朝鮮半島局勢朝著緩和的方向繼續前行的新契機。

  平壤會晤如能舉行,將是繼今年4月27日和5月26日之後,朝鮮最高領導人金正恩和韓國總統文在寅之間的第三次會晤,料將延續南北對話勢頭,也顯示出雙方堅持通過對話解決半島問題的決心。從兩次板門店會晤到即將舉行的平壤會晤,韓朝交流對話的深度和廣度將進一步提高,雙方能否把會談的積極信號轉化為實質性合作項目和成果,將為人們所關注。

  『朝鮮半島北南雙方如今迎來了攜手向前的時代。』『雙方本著心往一處想、勁往一處使的精神解決所有問題。』在今天的高級別會談伊始,雙方代表團成員握手致意,同時均表達了推動會談取得成果的意願。

  從歷史上看,韓朝對話合作在促進半島局勢緩和、加強地區穩定方面發揮了不可替代的作用。但作為朝核問題的當事方,美國在解決包括朝核問題在內的半島問題具有重要影響。

  今年以來,美朝領導人也在新加坡實現歷史性會晤。為釋放善意,朝方廢棄了豐溪裡核試驗場,並采取了送還朝鮮戰爭美軍士兵遺骸等舉措。此外,朝韓各層面、各領域交流與磋商頻繁,軍事會談恢復了海上熱線,紅十字會會談商定離散家屬會面,鐵路公路和山林合作聯合考察相繼啟動。在平壤做出上述諸多努力後,華盛頓卻在朝方關切的安全和經濟問題上遲遲未見動作,並繼續對朝采取『極限施壓』政策。對此,朝方公開表達不滿。

  即將舉行的韓朝領導人平壤會晤,能否同時推動朝美雙方展開互動、促使美方采取更加靈活務實的舉措,將對半島未來局勢產生重要影響。

  目前,半島周邊國家和有關各方都在為半島局勢進一步緩和進行不懈努力,希望平壤會晤成為推動半島局勢繼續前行的新契機。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦