您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍瞄准修憲 欲在自民黨總裁選舉中封鎖意見
2018-08-14 11:17:07 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道實習記者 楊璐】據日本共同社8月13日報道,日本首相安倍晉三計劃9月自民黨總裁選舉中獲勝,以自己提出的把自衛隊存在明確寫入《憲法》第九條的方案為核心,主導修憲討論。安倍力爭以壓倒性優勢打敗與自身方案對立的前黨乾事長石破茂,封鎖黨內的不同意見。

  報道稱,安倍計劃在擬於今年秋天舉行的臨時國會及明年的例行國會上,促使囊括在野黨的討論有所進展。關於修改第九條,安倍主張,保留規定不保持戰力和否定交戰權的第二款,同時寫入自衛隊的存在。基於該方案,自民黨憲法修改推進總部3月匯總了4個項目的修憲方案。

  此前的例行國會上,修憲未得到在野黨的理解,4個項目的修憲方案沒能向審查會提交。立憲民主黨等在野黨擺出了在臨時國會上將堅持抵抗的姿態。自民黨內也有意見稱:『首相越展示修憲意願,在野黨就態度越強硬。希望首相控制發言』。

  報道援引安倍身邊人士的話稱:『首相與石破誰能得到支持,將在總裁選舉上見分曉。』自民黨乾部13日介紹稱,在眾參兩院的憲法審查會的審議後,『力爭以自民黨方案為基礎與各黨磋商,制定修憲草案』。

  另一方面,石破一貫堅持基於2012年的自民黨修憲草案刪除第二款。對於安倍在12日的演講中表示有意向下屆國會提交自民黨的修憲草案,他反駁稱:『應再一次討論。若要向國會提案,至少需要黨內討論決定』。

  報道還提到,聯合執政的公明黨乾部推測稱:『明年的參院選舉中,自民黨將減少議席。在修憲勢力跌破由國會提議修憲所需的三分之二議席前,在野黨大概不會坐上談判桌。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦