您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
朝韓離散家屬團聚 心酸!13.26萬名離散家屬超一半去世
2018-08-20 10:56:27 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐韓國特派記者陳尚文金惠真】時隔近3年後,韓朝兩國20日至26日將重啟離散家屬團聚活動,分離60餘載的親人即將久別重逢。一些准備前往朝鮮的韓方離散家屬告訴《環球時報》記者,在得知自己被選中參加此次活動後,他們就數著日歷准備禮物,等待這一天的到來。

  據韓聯社19日報道,本次韓朝離散家屬團聚活動是兩國第21次離散家屬團聚活動,將在朝鮮金剛山旅游特區舉行,該活動上一次舉辦是在2015年10月。本次活動共分為兩輪,第一輪為20日至22日,第二輪為24日至26日。參加第一輪活動的560多名韓方離散家屬和媒體記者及志願者將於20日中午抵達金剛山旅游特區。從當天下午3時起,兩國離散家屬將在金剛山酒店內集體團聚,他們有望在3天時間內見面6次共11小時,活動順序依次為集體見面、歡迎晚宴、單獨見面、客房午餐、團體見面、告別見面和共同午餐。

  19日下午,參加第一輪活動的韓方離散家屬89人陸續抵達韓國江原道束草下榻酒店,登記注冊並接受訪朝教育,為今日動身前往朝鮮做准備。笑容、忙碌、激動,《環球時報》記者看到,現場人山人海,從離散家屬抵達開始,志願者就鼓掌高喊『歡迎』,為他們指引注冊方法,提供換錢、醫療檢查、拍照等服務。與此形成對比的是,有未被選中參加本次活動的離散家屬家人在集合地門口高舉牌子『抗議』,希望為父母爭取到與親人相逢的機會,場面令人心酸。

  『說實在的,大哥年齡大,即使在朝鮮戰爭期間活下來,也可能不在世了』『如果能更早安排離散家屬團聚活動,也許我還能見到哥哥』『沒想到這輩子還真能再見到』,在與韓方離散家屬的對話中,記者發現,他們除對時隔多年的重逢充滿期待外,也非常擔懮這一面之後就是永別。一些離散家屬表示,在申請參加活動時並未抱太大希望,這次被選上,激動卻也悲傷,因為『終於能見了卻可能再也見不到了』。准備見侄子的李英夫老人感慨道,希望政府能夠早些讓更多離散家屬見到自己的親人。

  據統計,自2000年韓朝發表『6·15共同宣言』後,已舉行20次離散家屬團聚活動以及7次視頻連線,促成4677個離散家庭的約2.3萬人與親人重逢。韓國News1通訊社19日稱,韓國朝野各黨當天罕見一致呼吁,要求定期舉辦離散家屬團聚活動,並擴大活動規模。據韓國統一部介紹,截至今年7月,共有約13.26萬名韓國離散家屬提交申請,想見到朝鮮的親人。但其中超過一半因年事已高去世。剩下的人中,63%是80歲以上的高齡老人。這意味著,若不定期舉行離散家屬團聚活動,並擴大活動規模,這些老人很可能等不到見朝鮮親人最後一面就撒手人寰,留下終身遺憾。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦