您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本自民黨確定黨首選舉日程 安倍晉三VS石破茂
2018-08-22 09:19:18 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本執政黨自由民主黨21日確定總裁、即黨首選舉日程,9月7日公示候選人,20日投票。

  這是自民黨時隔六年再次以競爭方式選舉黨首,預計將由現任黨首、首相安倍晉三與前乾事長石破茂角逐產生。安倍獲得多數自民黨籍國會議員支持,石破試圖靠地方選票翻盤。

  【定日子】

  自民黨黨首選舉管理委員會21日開會,確定公示和投票日期。

  石破10日宣布參選,安倍或在下周宣布。總務大臣野田聖子有意競選,但還沒有獲得參選必需的20名自民黨籍國會議員推薦。

  自民黨黨首由國會議員、地方黨員和支持者投票選出。本次選舉議員票405張、地方票405張,共計810票。首輪得票過半者當選。如果得票數無人過半,則由前兩名候選人進入第二輪、即決勝輪投票,獲更多國會議員支持者勝出。

  自民黨黨首任期三年。2015年9月,由於沒有競爭對手,時任黨首安倍不經投票直接當選,贏得連任。

  總裁選舉管理委員會21日確認,地方黨員和支持者的最低投票年齡從20歲下調為18歲。這一變動因應日本國會2015年6月通過《公職選舉法》修正案、下調選舉投票法定年齡至18歲。

  【拉選票】

  自民黨內7個派系中,細田派、麻生派、岸田派、二階派、石原派5個派系以及竹下派的眾議員支持安倍連任,石破領導的石破派和竹下派參議員支持石破。安倍所獲國會議員票可望領先。

  石破在地方人氣較高,2012年9月黨首選舉中,他在首輪投票中憑借地方票優勢大幅領先綜合得票第二的安倍。但由於決勝投票不計地方票,安倍憑借國會議員支持勝出。

  汲取上次選舉教訓,安倍注重在地方拉攏人心。選舉臨近,安倍方面多次與地方議員、黨員會面,爭取地方票。他定於25日至26日訪問宮崎縣、鹿兒島縣,在當地黨支部開會演講,為競選連任造勢。

  16日晚,安倍在山梨縣休假期間與18名縣議員聚餐。山梨縣自民黨聯合會會長森屋宏餐後告訴媒體記者,當地自民黨支部將一致支持安倍。20日,安倍在首都東京出席與右翼團體『日本會議』關聯的地方議員會議。

  【防翻盤】

  石破寄希望於地方票,加緊與地方接觸,定於22日前往北海道,隨後可能訪問福島縣、滋賀縣和靜岡縣等地。

  他強調不必急於修改日本和平憲法第九條,要求召開討論會,就不同主題與安倍論戰,以便讓民眾了解兩人的政策區別。同時,就森友學園、加計學園等丑聞加大對安倍的批判。

  一些地方自民黨籍議員尚未決定投票意向,黨首選舉仍有一定變數。

  共同社16日匯總發布對全國47個都道府縣自民黨支部乾事長的問卷調查結果。就黨首選舉支持人選,21名地方乾事長支持安倍,3人支持石破,另有23人沒有確定意向。

  共同社解讀,雖然調查結果僅代表地方自民黨乾部個人意向,不與地方票最終結果掛鉤,但預示安倍這次所獲地方票可能同樣領先。2012年自民黨黨首選舉期間,共同社所做問卷調查顯示,自民黨地方乾部13人支持石破,3人支持安倍。投票時,石破所獲地方票大幅超過安倍。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦