您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
澳總理特恩布爾遭自己人『逼宮』 驚險過關
2018-08-22 09:40:24 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾21日遭自己人『逼宮』:執政黨自由黨議員內部投票表決,以決定是否把特恩布爾拉下黨首和總理之位,由內政部長彼得·達頓替代。

  特恩布爾驚險過關,達頓隨後辭職。然而,不斷下滑的民意支持率讓自由黨選情嚴峻,特恩布爾前途仍有『險情』。

  【內斗】

  自由黨首席黨鞭諾拉·馬裡諾說,當天聯邦議會兩院的自由黨議員參與表決,除一名議員棄權、一名議員請病假,48人支持特恩布爾繼續領導政府,35人支持達頓接任總理。

  達頓隨即辭職。表決前一天,達頓在社交媒體上表態支持特恩布爾繼續當總理,特恩布爾說達頓向他保證不會『逼宮』。

  達頓的支持者說,達頓短時間內成功發動這麼多議員支持自己,如果等到23日、即議會休會期前一天再表決,就能爭取到足夠多支持,讓特恩布爾『下課』。議員們定於9月10日回來上班。

  莫納什大學政治分析師尼克·埃科諾穆說,特恩布爾遭自己所屬政黨的議員嫌棄,因為議員們擔心他拖累自由黨民意支持率繼續下滑、繼而在明年5月議會選舉中大敗。

  埃科諾穆說,執政黨內訌會進一步影響選情。他說,選民一向不喜歡『政府內斗』和『不團結』。假如特恩布爾下臺,將是澳大利亞11年來第六次更換總理。反對黨工黨其間執政6年,兩次選舉陸克文當總理。

  環境部長喬希·弗賴登伯格說,包括達頓在內,內閣成員20日晚表態支持特恩布爾留任。

  弗賴登伯格在表決開始前警告黨內同僚,拋棄特恩布爾會使執政黨失去民心,因為選民已厭倦『頻繁換總理』。他告訴澳大利亞廣播公司:『撤換領導人會產生高昂的交易成本。工黨有過教訓,我們自己也體驗過。我相信馬爾科姆·特恩布爾是帶領我們投入下次選舉的合適人選。』

  【不穩】

  路透社援引南澳弗林德斯大學政治學教授海登·曼寧的話報道,澳大利亞政壇常見這種『把在位總理拉下臺分兩步走的戲碼』,鑒於21日表決結果雙方票數相當接近,特恩布爾逃不過更多黨內挑戰。

  特恩布爾本人2015年9月借『逼宮』上臺:經自由黨黨內投票,接替托尼·阿博特成為新一任黨首和總理。阿博特是自由黨內保守右翼陣營領袖,與達頓關系密切。

  特恩布爾20日對黨內保守派作出讓步,放棄為實現減排溫室氣體26%目標推動立法,期待借此平息內訌。

  但是,阿博特沒有放棄挑戰特恩布爾。他20日晚告訴媒體,特恩布爾的承諾只是權宜之策,他質疑總理履行承諾的誠意。

  與自由黨組成執政聯盟的國家黨議員達米安·德拉姆說,阿博特應該辭去眾議員一職,而不是企圖破壞政府穩定。『他發誓不會當拆臺的人,但他一直在做拆臺的事,所以必須退出執政聯盟。』

  自約翰·霍華德連任超過11年的總理生涯2007年結束以來,澳大利亞政壇進入內閣頻繁更迭時期。特恩布爾如能堅持到下月,坐滿3年總理位置,將成為自霍華德之後任職時間最長的總理。

  特恩布爾領導的自由黨以微弱優勢贏得2016年選舉,民意支持率越來越落後於反對黨工黨。路透社報道,特恩布爾上任後政策逐漸『向右轉』,希望迎合保守派選民卻效果不佳,同時也讓原本支持他的自由派陣營失望。

  埃科諾穆說,特恩布爾若想打破『內斗』僵局、鞏固自身地位,可以選擇提前選舉。但是,鑒於各州選舉有先後,議會又即將進入休會期,特恩布爾如果想在今年內舉行選舉須本周內作出決定。

  達頓辭職後將成為『後座議員』,仍有機會爭取黨內支持、再次對特恩布爾的領袖地位發起挑戰。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦