您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
一男子在德國柏林被捕 涉嫌預謀炸彈襲擊
2018-08-23 08:54:31 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社柏林8月22日電(記者 彭大偉) 德國聯邦檢察院22日表示,其當天在反恐特警支援下於柏林逮捕了一名31歲的俄羅斯籍男子。該男子被懷疑預謀實施炸彈襲擊和危害德國國家安全的重大犯罪行為。檢方證實,嫌疑人位於柏林的住所內曾存有大量烈性炸藥TATP。

  檢方公布的案情顯示,被捕的男性嫌犯名為穆罕默德-阿裡·C.。據柏林-勃蘭登堡廣播公司報道,嫌犯來自俄羅斯車臣共和國。檢方當天對其住所進行了搜查。

  德國聯邦檢察院表示,當天實施逮捕的決定與此前在法國進行的一起案件調查有關。2017年4月18日,法國執法部門在馬賽逮捕了一名嫌犯克萊門特·B.,並查獲大批槍械和3千克TATP(三過氧化三丙酮)烈性炸藥。克萊門特·B。被懷疑與另一名已落網的同伙在法國策劃實施炸彈襲擊。

  法國當局在調查這一案件過程中發現了居住在德國的穆罕默德-阿裡·C。存在嫌疑。最終德國檢方組織實施了對其的逮捕。檢方查明,其於2016年10月26日在柏林的住所內存放了大劑量的TATP炸藥,並在伊斯蘭極端主義驅使下,計劃與克萊門特·B。共同制作爆炸裝置,並企圖分別在德法兩國實施襲擊。德國電視一臺報道稱,這一犯罪計劃隨後被警方行動打亂,穆罕默德-阿裡·C。和克萊門特·B。的聯系亦隨之切斷。

  值得注意的是,由於調查人員發現2016年柏林聖誕市場恐襲案主犯阿姆裡的手機內存有克萊門特·B。的號碼,克萊門特·B。和穆罕默德-阿裡·C。是否曾參與柏林聖誕市場恐襲亦引發關注。

  不過,德國檢方表示,目前並未有線索表明前述兩名嫌犯曾經參與柏林聖誕市場恐襲案件中,反之亦未有線索顯示阿姆裡曾支持兩名嫌犯的炸彈襲擊圖謀。

  穆罕默德-阿裡·C。將於23日被移交德國聯邦法院的調查法官。目前,圍繞此案的相關細節仍在進一步調查中。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦