您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國勞工索賠案訴訟時隔5年再啟動 或影響日韓關系
2018-08-24 09:18:25 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網8月24日電 據日本共同社援引韓國最高法院相關人士消息稱,有關4名韓國人以朝鮮半島屬殖民地時在日本煉鐵廠作為被征勞工被迫從事強制勞動為由提起訴訟,向新日鐵住金(原新日本制鐵)索賠相關重審,韓國最高法院23日首次在全體13名法官組成的合議體開始審理。可能影響日韓關系的戰後補償相關訴訟時隔5年再次啟動。

  報道稱,審理的焦點是對個人索賠權問題因1965年《日韓請求權協定》已經解決的日本政府見解的判斷。23日的審理閉門舉行,原告辯護方認為『年內可能作出判決』。

  圍繞訴訟,2012年5月最高法院首次判斷個人索賠權並未消失,撤消原告敗訴的二審判決。若本次重審中作出再次確認相同判斷的判決,作為承認個人索賠權的確定判決,將對今後的日韓關系產生巨大影響。

  被要求重審的首爾高等法院2013年7月宣判原告勝訴,以個人索賠權有效為由勒令新日鐵住金依照要求支付共4億韓元(約合人民幣242萬元)。新日鐵住金方面基於日本政府見解進行了上訴。

  訴訟由李春植(98歲)和其他3名原告於2005年提起,強調被迫從事嚴酷勞動。李春植1941?1944年為在新日鐵前身『日本制鐵』工作,被送往岩手縣釜石市的煉鐵廠。據原告方支持團體介紹,原告4人中,除李春植外,已有2人去世。原告方要求最高法院盡快作出判決。

  韓國總統文在寅在去年8月的演講中要求日本應對被征勞工問題,但本月的演講並未提及,據分析是出於不使其發展為外交問題的考慮。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦