您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
考古新發現!這個女孩是9萬年前史前人類『混血兒』
2018-08-24 09:14:42 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網8月24日電 據香港《文匯報》24日報道,國際科學期刊《自然》日前發表研究報告稱,2012年於西伯利亞地區阿爾泰山脈一個洞穴出土的女性骸骨,已有逾9萬年歷史。這名女性被證實是兩種史前人類尼安德特人(Neanderthal)和丹尼索瓦人(Denisovan)誕下的混血兒。

  報道稱,德國研究人員對骸骨進行了基因測試,發現這名女子死亡時最少已有13歲,其母親為尼安德特人,父親為丹尼索瓦人。

  德國基因學家帕博帶領的研究團隊表示,史前人種雜交繁衍後代並非罕見現象,丹尼索瓦人的基因也很可能留存在現代人體內,但此次是首次發現兩個史前人種誕下的第一代直系後裔。

  據悉,尼安德特人與丹尼索瓦人屬於遠親,他們的共同祖先約於50萬年前出現,均源自於非洲。尼安德特人主要居於歐洲,丹尼索瓦人則聚居於中亞和東亞。

  這兩個史前人種約於4萬年前已消失,研究人員普遍相信,丹尼索瓦人是因疾病或氣候轉變而導致滅絕。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦