您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
全球因抗生素濫用造成損失預計達100萬億美元
2018-08-24 09:18:17 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網訊綜合消息,抗生素濫用已導致非常嚴重的後果,且預測將來這個問題會越來越嚴重。歐盟預測到2050年,全世界因抗生素耐藥性等問題造成的損失預估將達到100萬億美元。每年歐盟因此約有2.5萬人去世,根據歐盟統計,該問題帶來的經濟損失每年約15億歐元。

  抗生素耐藥性指的是微生物或者細菌隨著時間的變遷對於所有的抗生素有耐藥性的能力,這個問題是歐盟工作的重中之重,同時也是世界衛生組織非常關注的一個問題。而問題主因是人們在日常工作生活中大量、過度地使用抗生素。在歐盟看來,濫用抗生素體系存在於兩個層面,一是在農場裡養動物牲畜時過度或錯誤使用,二是在人身上錯誤使用。

  根據歐盟預測,至2050年前,抗生素耐藥性會成為世界衛生及健康嚴重的危害,甚至可能會超過癌癥及其他致死因素,成為極大的安全隱患,至2050年全世界因抗生素耐藥性而死亡的人口大概將達到1000萬。上述預測顯示,抗生素耐藥性給全世界都會帶來嚴重的後果。歐盟駐華代表團衛生與食品安全事務公使銜參贊華傑鴻說,亞洲、非洲是世界上主要受影響地區,在亞洲,受影響人數大約有470萬人,在非洲也有400多萬的人口受到影響。目前,即便是在經合組織(OECD)或歐盟成員中,抗生素的使用量都有非常大的差異,目前世界上做得最好的國家是智利和希臘。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦