您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
澳借口『國家安全』拒絕華為參與5G網建設 華為回應
2018-08-24 09:39:00 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】一向對中國疑神疑鬼的澳大利亞又拿了個『第一』:23日,澳政府以『國家安全』為由禁止華為和中興公司參與其國內的5G網絡基礎設施建設,它也成為全球第一個禁止華為等中國供應商提供5G設備的國家。美國一直以『威脅安全』為借口排斥華為和中興,現在澳大利亞進一步向美國『看齊』。

  法新社23日報道稱,在堪培拉周四表示受制於外國政府的企業會帶來安全風險後,中國電信巨頭華為和中興事實上被禁止參與澳大利亞5G網絡建設。澳聯邦政府發表聲明稱,『可能受制於與澳大利亞法律相衝突的外國政府法外指示的公司』參與5G網絡,會構成安全風險。

  《環球時報》駐澳大利亞記者23日收到的澳內政部和通信部共同發布的新聞稿,雖然並未提到華為的名字,但其中不乏聳人聽聞的表述:『與前幾代移動通信相比,5G需要改變網絡的運作方式。這些變化將增加我們的電信網絡受到威脅的可能性,隨著時間的推移,這些威脅將隨著更多的服務上線而增加。政府認為,供應商如果受到外國政府的法外指令的約束,則有可能無法充分保護5G網絡不受未經授權的訪問或乾擾。』澳政府宣稱,『不能充分保護網絡不受乾擾的供應商將被排除在外』。  

  《悉尼先驅晨報》稱,聲明強烈暗示中國公司參與5G建設會構成安全風險,盡管並沒有點任何具體公司的名,也沒有點中國的名。電信產業消息人士表示,澳政府上述聲明『實際上對中國介入澳5G建設下了禁令』。英國《金融時報》評論說,澳大利亞是全球第一個禁止華為向移動運營商供應5G設備的國家,此前美國安全機構是建議運營商不要使用華為的設備。澳大利亞智庫戰略政策研究所網絡政策負責人漢森認為,這個決定可能產生更大影響,『其他西方國家也可能會審核自己的規則』。

  華為澳大利亞公司23日在社交網站發表聲明說:『政府通知我們,華為和中興已被禁止向澳大利亞提供5G技術。這對消費者來說是一個極其令人失望的結果。華為是5G技術的全球領先企業,已為澳大利亞安全可靠地提供無線技術近15年。』

  華為當天還給《環球時報》發來聲明表示,澳政府發布的5G安全指導書,以安全為借口是出於政治因素的考慮,而忽視了澳大利亞人民的利益,使澳大利亞的企業和消費者承受緩慢而昂貴的網絡連接,政府的錯誤決定卻由企業和消費者來承擔。『華為從未收到任何政府要求華為配合政府情報工作的要求。中國也沒有任何一部法律規定中國企業必須配合國家的情報工作。對中國相關法律的錯誤和片面的理解,不應該成為政府擔懮華為的依據』。聲明強調,5G架構跟4G沒有本質區別。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦