您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
亞洲超級富豪哪家強?華裔低調務實,印裔享受炫富
2018-08-24 09:43:07 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐新加坡特約記者辛斌環球時報特約記者吳碩】近日,以亞洲富豪家庭為故事背景的喜劇電影《摘金奇緣》在北美熱映,引發人們對亞洲富人群體的好奇。得益於快速的經濟增長,亞洲如今確實有大量億萬富豪以及富豪家族,但這些富人的生活到底如何?真如電影中那樣充滿香車豪宅和浮誇場面嗎?

  新加坡富豪行事低調

  《摘金奇緣》的英文原名可直譯為《瘋狂的亞洲富豪》。故事發生在新加坡,片中主人公的生活裡充滿名車豪宅、私人飛機以及游輪派對等。然而真正的新加坡億萬富豪,其實生活方式非常傳統而保守,對外鮮有露富之舉。

  據法新社22日報道,新加坡首富、地產大亨黃志達祖籍福建莆田,出身名門望族。黃志達的父親是新加坡遠東機構及信和集團創辦人,他則與久居香港的哥哥黃志祥共同掌控著119億美元的巨額資產。而作為國家首富的黃志達是一位極其虔誠的基督徒。他性格恬淡、為人謙和,絲毫不以巨額財富為傲。  

  即便是白手起家、靠個人打拼出人頭地的有錢人,也很少沾染『暴發戶』式的習性。現年91歲高齡的新加坡富商吳清亮幼年家境貧寒,從五金店推銷員做起、通過涂料公司發家,現今以85億美元的淨資產位列新加坡富豪排行榜三甲之一。他曾在接受媒體采訪時表示,自己生平只對水上項目情有獨鍾,偏愛帆船和游艇。對於其他形式的享樂,老爺子表示『都沒興趣』。

  現年65歲的新加坡投資家林榮福出身普通家庭,以25億美元的身家位列《福布斯》2018年新加坡富豪榜第12位。林榮福靠做股票經紀人發家,他在各領域的投資為業內熟知,但媒體對他的私生活幾乎一無所知。原來,這位富豪很少在公眾場合露面且長期謝絕采訪。外界對他的了解僅限於『愛看球』和曾嘗試收購英超利物浦隊等。

  在國外知名論壇『Quora』上,一則獲得大量點贊的網友發言稱,《摘金奇緣》的原作小說對新加坡富豪的了解其實『連皮毛都算不上』。這一群體的隱秘和低調幾乎達到與世隔絕的程度。絕大多數國民對他們的生活一無所知,對他們財富的理解也僅限於房產不少。

  印度富豪有錢任性

  彭博新聞社上月發布的世界25大富豪家族中有3個亞洲家庭,分別是亞洲新晉首富、印度信實集團總裁穆克什·安巴尼家族,香港新鴻基地產的郭炳聯家族以及韓國三星集團的李秉?家族。雖然《摘金奇緣》中的新加坡富豪令人驚嘆,但其實印度纔是目前亞洲富豪家族最多的國家。根據《福布斯》2017年公布的富豪排行榜,全亞洲最富有的50個家族中有18個來自印度,這已是該國富豪家族第三次在該榜單『霸屏』。

  印度有錢人對『露富』並不避諱,甚至十分享受。美國《華爾街日報》稱,印度有錢人在奢侈品上不吝錢財,鑽石珠寶、豪車名表幾乎是有錢人的必備品。有調查顯示,印度的珠寶市場價值早在2011年就已高達51億美元。印度有錢人還鍾情於購買豪車,此前主要是日本車和德國車,但近年來法拉利等豪車的銷量也大幅上昇。相比之下,印度富人對於彰顯『品位』的藝術品似乎不太感興趣。

  英國《獨立報》稱,印度社會的『炫富』之風長期存在,印度前總理辛格都曾呼吁有錢人『低調些吧,別再炫了』。然而,進入社交媒體時代後,該國又興起『網上炫富』。有錢的富二代爭相在網上曬手機、化妝品和奢華旅行。印度首富家族的穆克什·安巴尼曾豪擲6000萬美元為妻子購置私人飛機。有媒體稱,擁有私人飛機似乎是印度億萬富豪的顯著標志之一。

  華裔富豪子女爭氣

  在《福布斯》的2017年亞洲富豪家族排行榜中,除了印度,大部分家族來自中國香港和東南亞各國。這些東南亞國家的富豪家族、甚至首富家族,大多祖籍為中國,靠實業起家。比如排名第4的泰國謝國民家族祖籍廣東,其家族管理的正大集團是世界最大的飼料生產及養殖企業之一。印尼首富黃氏家族祖籍福建,靠賣香煙起家。菲律賓首富施氏家族也來自福建……

  《福布斯》稱,很多上榜的亞洲家族如今都由新一代掌舵人推動企業發展,而且前進方向經常出人意料。這些家族也因此保持著影響力和成績。亞洲富豪家族的一些年輕後輩甚至在家族企業之外,自己闖出了成績。菲律賓首富施至成的長孫霍華德·施曾從事投資分析工作,今年30歲的他2016年獨立創建一家自助倉儲公司。『我們家一貫的傳統就是,你必須在家族以外的企業工作。』他曾表示,希望憑自己的本事贏得尊重,而不是僅僅因為他是老板的孩子。此外,泰國謝氏家族和印尼黃氏家族的後代如今都自己創業,為家族打開新的發展空間。

  美國有線電視新聞網(CNN)23日稱,富豪家族統計未將白手起家的富豪或只有單一繼承人的家族算在內,因此缺少中國內地富人的身影。中國的富豪目前還普遍比較年輕,但卻從來不缺少外界關注。23日,有消息稱《摘金奇緣》將拍續集《中國富豪女友》,講述女主角赴上海尋找父親的經歷。到時,亞洲富人的形象和經歷,應該又會引發關注。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦