您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
非洲媒體:中非合作論壇是一個非常有益的平臺
2018-08-25 17:11:22 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在2018年中非合作論壇北京峰會即將舉行之際,尼日利亞《先鋒報》於8月24日刊發文章,回顧了中非合作的歷史及成就,展望即將召開的中非合作論壇北京峰會。

  文章指出,非洲與中國的合作可以追溯到53年前的坦贊鐵路。當時,許多新獨立的非洲國家面臨著艱巨的發展挑戰。坦桑尼亞時任總統尼雷爾和贊比亞時任總統卡翁達一致認為,必須修建一條連接兩國的鐵路,在經濟上和政治上打破種族主義的封鎖。他們向歐洲提出協助修建鐵路的請求,結果遭到無情的拒絕。

  1965年2月,尼雷爾總統訪華,試著向毛澤東主席表達這一想法。令人驚訝的是,中國領導人同意了非方請求。毛澤東主席說,由於非洲解放和發展的必要性,即使中國要停掉一些自己的項目,也會幫助非洲兄弟建設鐵路。

  在接下來的幾年裡,中國派出1.6萬名工人建成了這條鐵路,其中有64名中國工人獻出了自己寶貴的生命。 35歲的水利專家張敏纔在森林中遭到一群毒蜂的襲擊,中國緊急派出醫療專家吳階平乘機前往救治,還是沒有挽回他的生命。張敏纔永遠留在了非洲大地,成為犧牲在非洲的第一位中國專家。

  以前,非洲國家的鐵路主要是由殖民主義者建造的,目的是將掠奪的非洲原材料和經濟作物從內陸運到港口,運往歐洲和美洲。相比之下,坦贊鐵路是建立在承諾和團結的基礎上的。這是一首中非友誼的頌歌。非洲人親切地稱這條已成為中非友誼標志的鐵路為『偉大的自由鐵路』。

  文章稱,即將召開的中非合作論壇北京峰會以『合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體』為主題,將『一帶一路』倡議、聯合國2030年可持續發展議程和非盟《2063》議程緊密對接。其中,鐵路仍然是中非合作的重要組成部分。2018年1月建成通車的亞吉鐵路,與坦贊鐵路非常類似,將內陸國埃塞俄比亞與吉布提的港口相連接,帶動了埃塞的出口貿易。

  尼日利亞與中國的合作項目也以鐵路為基礎。中國建造的阿布賈——卡杜納鐵路、阿布賈城鐵都已開通,而拉各斯——伊巴丹鐵路正在建設中。中國還在拉各斯建造萊基深水港,並擴建阿布賈國際機場。中尼本幣互換協議也是雙邊關系的重要裡程碑。雙方還將就長達614公裡的阿焦庫塔——卡杜納——卡諾(AKK)天然氣管道項目開展合作。

  文章指出,毫無疑問,中非合作論壇是一個非常有益的平臺。非洲可以通過集體協商方式,統一協調與中國的合作。非洲應向中國學習,由對外依賴轉向自我發展,並在紀律、專注、愛國、以人為本等方面學習中國人的優點。中國在短短的時間內使7億人脫貧,成為世界的榜樣。與西方不同,中國不稱霸,沒有加入『地盤戰』。有的西方國家,在與土耳其、伊朗發生爭端時要求其他國家『選邊站隊』。此外,中國還通過行動,身體力行地維護全球秩序。與殖民者及西方的新殖民主義不同,中國人告訴我們,蠟燭不會因點燃其他蠟燭而失去亮度,而是讓世界變得更加光明。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦