您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
韓國這樣管網游:半夜不讓玩 花錢設上限轉移注意力
2018-09-05 08:58:14 來源:人民日報  作者:陳尚文
關注東北網
微博
Qzone

  隨著互聯網時代的加速到來以及網絡游戲產業爆發式發展,如何防止游戲沈迷,特別是讓作為『數字原生代』的青少年群體適度玩網游,已成為世界性難題。作為網絡游戲產業大國,韓國為防止游戲沈迷,從政府到社會,從強制措施到鼓勵項目,多措並舉。

  據韓國文化內容振興院和教育開發院今年3月發布的『2017游戲沈迷綜合實態調查』結果顯示,韓國441所小學、初中、高中近12.7萬名學生中,0.7%為『過度沈迷者』,1.9%為『沈迷危險者』(較2016年增加0.1%)。綜合來看,年齡越低,對網絡游戲的自制能力越低。

  為限制青少年深夜上網打游戲,『防沈迷制度』是韓國最具代表性的限制措施。目前,韓國實施強制性和選擇性防沈迷制度。2011年4月,韓國國會通過了限制青少年深夜上網打游戲的《青少年保護法》修訂案,俗稱『灰姑娘法』。同年11月,由女性家族部推進落實『強制熔斷制度』,強制游戲發行商在晚上12時至早上6時停止向未滿16歲的未成年人提供互聯網游戲服務。2012年7月,韓國文化體育觀光部出臺『選擇熔斷制度』,與女性家族部推出的強制性方式不同,更重視父母與子女共同制定合適的游戲時間,即游戲運營企業必須限制未成年的游戲時間,有未成年會員加入游戲測服時,需要得到父母等法定代理人的同意。

  此外,韓國還對網絡游戲消費額度進行限制。成人和青少年在線網游的月結費用上限分別為50萬韓元(約合3000元人民幣)和7萬韓元(約合420元),網頁游戲的月結費用上限分別為30萬韓元(約合1800元)和5萬韓元(約合300元),網頁游戲日損失額若超過10萬韓元(約合600元),將被禁止游戲24小時。

  除了強制手段,韓國還以豐富活動幫助和鼓勵『數字原生代』轉移對網絡、游戲等的注意力。如在韓國全羅北道茂朱郡,運營著一座名為『國立青少年網絡夢想村』的電子產品戒毒所,旨在提供零電子產品、無網絡的環境,通過美術治療、舞臺劇演出、前途教育等,幫助互聯網環境下成長的青少年擺脫『數字控』生活。

  韓國在做好青少年防沈迷措施的同時,也依靠成熟的游戲產業政策和專業人纔培養模式,推進網絡游戲產業化和職業化發展。自2001年開始,韓國文化產業振興院每年發布『韓國游戲產業白皮書』,舉辦各種研究論壇,為游戲企業提供海內外游戲產業相關信息。2015年,韓國政府首次提出發展地方游戲產業的計劃,並針對不同地區的特點,設定了游戲產業相關發展方案。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦