您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
北海道強震致16人死26人失蹤 政府開熱線助外國游客
2018-09-07 15:19:48 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網9月7日電綜合報道,當地時間6日凌晨,日本北海道地區發生裡氏6.7級地震,7日,日本首相安倍晉三在北海道地震相關閣僚會議上透露,死亡人數昇至16人,有26人失聯。此前有媒體報道稱,地震造成9人死亡,數十人失聯,300多人受傷,4000多人避難。

  據報道,此次北海道6.7級地震的震中位於膽振的中部偏東地區,震源深度達37公裡。日本氣象廳指出,震度較強的地區可能有發生地質災害等的危險,今後一周還有可能發生最大震級為6級的地震,呼吁民眾提高警惕。日本氣象廳將這一地震命名為『平成30年北海道膽振東部地震』。一般在發生損失慘重的自然災害時,氣象廳纔會予以命名。

  北海道供電逐步恢復機場將重新開放

  當地時間6日傍晚6時,日本資源能源廳在經濟產業省召開記者會公布,北海道的砂川火力發電站以及一些水力發電站恢復運行,供電能力增加了38萬千瓦。資源能源廳表示,截至當天下午4時,已向札幌市、苫小牧市、岩見澤市等地區的共33萬戶居民恢復供電。資源能源廳還表示,目前有關方面正在進行搶修。

  新千歲機場的航空公司透露,因北海道地震關閉的該機場將從當地時間7日上午11點左右抵達的航班起,恢復運營。據悉,該機場是訪日外國人頻繁出入的空中門戶,也是支橕物流的重要據點。此前媒體報道稱,訪日游客減少及物流停滯或對日本經濟造成嚴重打擊。

  此外,北海道鐵路公司(JR北海道)7日稱,受地震影響停運的北海道新乾線將於當天中午前後恢復運行。

  專用服務熱線開通助受困外國游客

  北海道地震發生後,札幌市的一些外國游客陷入困境,不知該前往何處獲取飲用水和食物。為了向陷入困境的外國游客提供幫助,北海道政府開設了專用服務熱線。另一方面,NTT東日本公司表示,設置在北海道的約5800個公用電話當地時間6日上午9時起,均可免費使用。

  據悉,札幌市中心原本設兩處為海外游客提供英語和中文等外語服務的觀光諮詢處,但在地震發生後都已暫停服務。一對居住在美國夫婦計劃前往日本各地觀光游覽,直到本月中旬。他們表示:『現在WiFi也連不上,得不到任何消息,只能向周圍的人打聽。』另一位外國男子表示:『我都不知道新千歲機場已經關閉了。我訂了明天的航班,不知道還能不能飛。』

  為向陷入困境的外國游客提供幫助,北海道政府開設了專用服務熱線,北海道政府國際科職員浦崎真表示:『北海道有很多外國游客,地震來得突然,大家肯定不知道該怎麼辦。有任何疑問,都可以撥打我們的熱線。』此外,設置在北海道的約5800個公用電話6日上午9時起均可免費使用。

  身處北海道的游客,且需要英語、中文或韓語消息,可致電北海道防災信息網(北海道總務部危機對策局危機對策科防災小組)。電話號碼是:011-204-5937或011-204-5092。其中,英語為24小時不間斷服務,中文和韓語的服務時間為工作日上午8時45分至下午5時半,上述電話僅為身在北海道的外國人服務。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。