您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
秘魯追回黃金面具 造型獨特有千年歷史
2018-09-12 14:55:41 來源:新華社  作者:張國英
關注東北網
微博
Qzone

  新華社利馬9月10日電(記者 張國英 經過近20年的司法和外交努力,秘魯日前追回了一副流失海外的黃金面具。秘魯政府10日在總統府展示了這件珍貴文物。

  1991年,考古學家在秘魯北部蘭巴耶克省發現了一副距今約1000年的黃金面具。1999年,這副黃金面具被走私出境。同年,在國際刑警組織配合下,這件文物在德國威斯巴登被找到。經過漫長的司法程序,2016年12月德國慕尼黑地方法院下令將面具歸還秘魯。

  秘魯總統比斯卡拉當天強調,這副歷史悠久的黃金面具是秘魯西坎文化時期的一件重要文物,是國家寶貴的文化遺產。秘魯政府將繼續努力,追討走私到國外的文物。

  秘魯文化部長巴爾武埃納說,近10年來,秘魯已追回約9000件流失海外的文物;僅今年以來,就追回1500件。

      秘魯是南美洲文明古國,境內文化遺址密布,並出土了大批文物,但也有大量文物流失海外。秘魯歷屆政府都積極尋找散落在世界各地的文物。近年來,巴西、智利、阿根廷等南美國家以及美國、西班牙、瑞典等歐美國家相繼歸還秘魯文物。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。