您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
安倍22次見普京,還是竹籃打水?
2018-09-14 09:50:07 來源:環球時報  作者:孫秀萍 柳直
關注東北網
微博
Qzone

  都白費了!為解決北方四島(俄羅斯稱『南千島群島』)問題,日本首相安倍晉三不可謂不盡心:努力和俄羅斯總統普京搞好關系,致力於和俄羅斯進行經濟合作。然而普京12日在東方經濟論壇上突然提議,在不設先決條件的前提下締結日俄和平條約。日媒認為,安倍沒能在領土問題協商上取得進展,其主動討好普京的努力都付之東流。

  日媒表示,自安倍上臺以來,已經和普京會見了22次。為了和普京套近乎,他還送了後者秋田犬。在多次會談時,為避免遲到,安倍甚至不惜一路小跑。然而普京周三的表態與日方立場相悖,對於安倍來說猶如晴天霹靂。《東洋經濟周刊》網站13日報道稱,在重要的領土問題上,安倍沒有取得任何進展。日本TBS電視臺網站13日稱,日本在日俄關系上遭遇了沒有想到的難題。《日本經濟新聞》13日發表社論稱,日俄首腦就有關日俄領土問題談判的『新思路』達成共識已有兩年時間,但相關協商並沒有取得顯著進展。文章認為,雙方近兩年來都在強調開展經濟合作,關於領土問題的協商太少。而且即使經濟合作取得成果,也不能保證雙方能解決領土爭端。報道稱,普京可能認為,安倍一直希望通過建立友好的私人關系解決日俄領土爭端,因此自己在論壇上的表態不太可能導致日俄關系惡化。

  曾擔任日本法政大學大原社會問題研究所所長的五十嵐仁教授在博客網撰文稱,普京的提議並不讓人驚訝。自民黨總裁選舉正在進行,安倍得到支持的一大理由就是其外交手腕。不過這些都是媒體報道出的表面內容,是對民眾的欺騙。安倍在國際舞臺上長袖善舞的畫皮最近終於被揭開,如果讓安倍繼續執政的話,日本前途將飄起烏雲。

  日本共同社13日報道稱,安倍當天強調,在解決北方四島領土爭端及與俄羅斯締結和平條約問題上『兩國國民的理解有所進展、環境得到完善很重要』。這表明安倍與普京在解決北方四島問題上存在認識分歧。俄羅斯衛星通訊社同日稱,俄羅斯副總理特魯特涅夫表示,該國看待俄日和平條約問題,不是從經濟利益角度,而是希望保持睦鄰關系。『這不是交換的問題:你給我,我給你』。俄羅斯《論據與事實》周刊13日以『用南千島群島換日本投資?』為題發文稱,俄科學院東方研究所專家基斯塔諾夫表示,日本希望通過向俄投資換取領土問題的想法與現實不符。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。