您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
最後一年領導歐委會 容克要歐盟團結『發力』
2018-09-14 09:58:25 來源:新華網  作者:沈敏
關注東北網
微博
Qzone

  歐洲聯盟委員會主席讓—克洛德·容克12日在歐洲議會發表年度《盟情諮文》,呼吁歐盟成員國在移民潮、英國『脫歐』等挑戰面前克服分歧、加強團結,借美國『退出』多個多邊機制之機,讓歐盟在國際事務中發揮領導力。

  【改規則利『同聲』】

  容克在法國東北部城市斯特拉斯堡的歐洲議會總部發表年度《盟情諮文》。容克現年63歲,1995年至2003年任歐盟創始國之一盧森堡的首相,2014年11月1日就職歐委會主席,5年任期即將進入最後一年。

  容克在演講中說:『無論何時,歐洲只要團結一致發聲,都能用我方立場影響他人……地緣政治形勢成就眼下的「歐洲時刻」:歐洲實現獨立自主的時候已經到來。』

  容克沒有直接提及美國政策。路透社以容克助手為消息源報道,容克口中的『地緣政治形勢』指的是美國政府在國際事務中的表現顯示它退回到『自私的單邊主義』道路;容克認為歐盟可借此機會與中國、日本等其他國家合作、發展『多邊』機制。

  為增強歐盟在對外政策領域『團結發聲』能力,容克建議進一步降低歐盟決策表決機制中『全體一致』原則的適用比例,代之以『特定多數』原則;擴大適用『特定多數』原則『不是針對所有領域,而是在特定領域,包括人權事務和文職人員特派團事務』。

  『特定多數』表決機制意味著通過某項決策時,要求55%以上的歐盟成員國、合計65%以上的歐盟人口同意。當前,擁有絕大部分決策和立法權的歐盟理事會(即部長理事會)就涉及共同外交和安全政策等敏感和重大議題表決時采用『全體一致』原則,即需要全體成員國一致同意纔能通過決策,往往因為各國立場難以協調導致決策『難產』。

  【推歐元拉非洲】

  作為發揮歐盟『領導力』措施,容克呼吁歐盟增強歐元作為國際貨幣的地位,以抗衡美元。

  『歐元纔20歲,雖然遭遇非議,但已歷經風霜,現在是全世界使用范圍第二廣泛的貨幣,60個國家以不同方式把本國貨幣與歐元掛鉤。但我們應該讓我們的單一貨幣在國際舞臺上充分發揮作用。』

  容克提及,歐盟當前進口能源僅2%左右來自美國,付款時卻有80%以美元結算。這種情況堪稱『荒唐』。『所以,今年年底前,歐委會將就增強歐元國際地位提交倡議。歐元理應成為一個煥然一新、更獨立自主的歐洲的臉面和工具。』

  容克特別提出要加大歐盟對非洲投資、拉近歐非關系,甚至稱兩個大洲為『雙胞胎』。

  容克說:『非洲不需要救濟,它需要真正、平等的合作伙伴關系。歐洲同樣需要這種關系……』

  他提議歐洲與非洲建立『可持續和就業聯盟』,展望這一合作機制今後5年可為非洲提供1000萬個就業崗位。他還提出,可以考慮把歐盟與非洲各國分別簽訂的多份貿易協定合並發展為『洲對洲的自由貿易協定』。

  【談『脫歐』求團結】

  英國2016年經公民投票決定退出歐盟,是容克任期內歐盟遭遇的最大挑戰之一。英國正在就明年3月29日正式『脫歐』後英歐關系框架與歐盟展開艱難談判。

  容克在演講中避免談及『脫歐』談判中諸多敏感議題,但申明歐盟方三項談判原則:

  首先,『英國政府必須明白,「脫歐」後不再享受歐盟成員國的特權,不再是歐洲單一市場成員,更不可能隨你所願、選擇性保留這個市場的某一部分規則』;其次,歐盟將堅定支持成員國愛爾蘭的立場,避免英國『脫歐』後北愛爾蘭地區和愛爾蘭之間重現『硬邊界』;再者,英國正式『脫歐』後,會是歐盟『非常親密的鄰居和合作伙伴』,而非『普通第三國』。

  妨礙容克『歐洲團結』願景的另一大難題是2015年以來從中東和非洲國家大批湧入歐洲的非法移民。容克強調『積極面』:采取控制措施後,進入地中海東部沿岸地區的非法移民人數已經減少97%,登陸地中海中部沿岸地區的非法移民減少80%。

  不過,他承認,歐盟成員國還沒有辦法平衡『各自領土上必須承擔的責任』和『維持沒有內部邊界的申根區所需的團結』;他重申『本人堅定反對內部邊界』。

  容克持續一小時的演講結束後,歐洲議會展開辯論,一些議員認為容克的演講『避重就輕』。路透社報道,來自英國獨立黨的議員奈傑爾·法拉奇說,容克沒有提到『疑歐派』掌權意大利新一屆政府、民粹主義浪潮在歐洲普遍興起現象,而這一局面恰恰威脅容克推動實現歐盟機構『權力集中化』的目標。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。