您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
中秋節海外走俏 中國味全球飄香
2018-09-24 17:34:45 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  遙望明月共此時,歡度佳節同相知。中秋節是流行於中國眾多民族與漢字文化圈諸國的傳統文化節日,時在農歷八月十五。中秋節有著悠久的歷史,《禮記月令》就有雲:『仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。』《唐書太宗記》也有記載:『八月十五中秋節』。北宋時期,正式定八月十五為中秋節。至明清時,中秋節已經與元旦齊名,成為我國的主要節日之一。

  『但願人長久,千裡共嬋娟。』無論時光如何流逝,炎黃兒女心中都有著恆久不變的中秋情結。可以說,有華人在的地方就有中國的傳統佳節。近些年來,隨著越來越多的華人遠渡重洋、移居海外,也將中國的傳統節日『漂洋過海』帶去了大洋彼岸。在這個團圓喜慶其樂融融的節日裡,海內外中華兒女及外國友人就都在用不同的形式慶祝這一中國傳統佳節。

  中秋節不單單是中國人的節日,更是世界的節日。日本賞月習俗來源於中國,但其卻不吃月餅,而是在賞月時候吃江米團子,稱為『月見團子』。作為一年中三大節日之一的中秋節在韓語中稱『秋夕』,有著玩傳統蹺蹺板游戲、欣賞羌羌水舞、品嘗韓國的『月餅』——松糕等習俗。在越南的中秋節,家長們會給孩子送上五顏六色的花燈、玩具以及各種零食。

  中秋節海外走俏,中國味全球飄香。近年來,隨著中國國際影響力日漸提高,越來越多外國人開始了解中國,了解中國節。對美國人來說,春節和中秋都是他們喜歡的節日。他們喜歡中秋節那令人垂涎欲滴的月餅,和中秋節的美麗傳說。在吃月餅的同時,越來越多世界人民知道了嫦娥的故事,還有桂花樹、砍樹的吳剛,甚至知道廣寒宮。

  『文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富』。雖然中秋節各國習俗不同,但都寄托著人們對生活的無限熱愛和對美好未來的憧憬。『各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。』隨著中國邁上『同世界深度互動、向世界深度開放』的新起點,中秋節等傳統節日在世界各地流行起來,既增強了中國與世界各地的交流與合作,也成為了展現中華文化的一張名片。

  『沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興』。不僅僅是中秋節走向世界,當前中國影視、文學等文化產業正在世界范圍內異軍突起。在美英等西方國家,越來越多的中小學開設漢語課程。相信隨著『一帶一路』建設步伐不斷加快,中秋節等傳統節日將被越來越多的世界人民所分享,在濃郁13億多炎黃兒女文化自信的同時,讓世界更多地分享中國發展紅利。(楊飛)

責任編輯:焦志明
【專題】網絡中國節·中秋節
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦