您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
挪威逮捕俄男子 俄方批挪威當局有『間諜活動妄想癥』
2018-09-26 09:49:40 來源:新華網  作者:楊舒怡
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯外交部24日召見挪威駐俄大使,抗議挪威安全部門以涉嫌間諜活動為由逮捕一名俄籍男子。被捕男子原本赴挪威出席學術研討會,被捕後堅稱清白,俄外交部認定他受到『荒謬的指控』。

  【抓獲間諜?】

  挪威警察安全局23日說,一名51歲的俄羅斯男子涉嫌在挪威首都奧斯陸從事非法情報收集活動,21日在奧斯陸加勒穆恩機場准備出境時被捕。

  路透社援引挪威官員的話報道,這名俄男子名為M·A·博奇卡廖夫,據信是俄聯邦委員會、即議會上院助理人員,原本是到挪威議會參加一場關於數字化的學術研討會。研討會由歐洲議會研究與文獻中心舉辦,來自34個國家和地區的將近80人出席。

  挪威警察安全局和議會沒有提及博奇卡廖夫的具體活動。挪威議員邁克爾·特茨納含含糊糊地描述,會場樓下的挪威議會外交和國防委員會會議室已被封鎖,『那間屋子受到牽連,現在不能使用』。

  另外,作為預防措施,研討會附近公共區域的幾臺打印機被禁止使用。

  被捕男子的一名律師24日說,博奇卡廖夫否認從事間諜活動,『他不明白自己為什麼會受到那些指控。他覺得,這一切是場誤會』。

  【俄方抗議】

  俄外交部24日召見挪威駐俄大使,就博奇卡廖夫被捕表達抗議,要求挪威方面給出詳細說明。俄方批評挪威當局患有『間諜活動妄想癥』,敦促對方『立即撤銷荒謬指控、將他釋放』。

  就在前一天,即23日,俄羅斯駐挪威大使泰穆拉茲·拉米什維利經由社交媒體『臉書』譴責挪威當局,認為挪威方面的指控是以『一個匪夷所思的借口』為依據。

  俄羅斯塔斯社援引俄駐挪威使館官員奧莉加·基裡亞克的話報道,一名俄領事官員已經前往拘留場所,探視博奇卡廖夫。

  不少觀察人士認為,挪威與俄羅斯關系近來持續緊張,最新間諜風波導致兩國矛盾昇級。克裡米亞2014年脫離烏克蘭、並入俄羅斯,挪威因烏克蘭問題對俄實施制裁。俄羅斯2017年2月拒絕為兩名挪威議員發放簽證,被挪威解讀為報復舉動。

  去年12月,挪威退休邊防人員弗羅德·貝格在俄首都莫斯科被捕,起因是從事間諜活動。此人承認為挪威軍方傳遞情報,但表示不知道文件內情。一些人猜測,俄男子被捕事件帶來兩國換囚的可能性,挪威當局或許會用博奇卡廖夫換回貝格。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦