您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
司法部副部長『辭職』震動美政壇 特朗普麾下再出『叛將』?
2018-09-26 09:53:17 來源:新華網  作者:鹿文
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統特朗普麾下再出『叛將』?據美國媒體披露,上周被曝出涉嫌密謀『罷黜』特朗普的美司法部副部長羅森斯坦因擔心被『炒魷魚』於本周一親赴白宮『請辭』。但這一消息遭知情人士否認。連日來,羅森斯坦的去留問題引發輿論廣泛關注:作為特別檢察官穆勒的上級和任命者、『通俄門』調查工作的關鍵人物,一旦他離職,相關工作或將受到阻礙。

  彭博社25日援引知情人士的說法稱,羅森斯坦24日向白宮辦公廳主任凱利口頭表達了辭職的想法。但另一名知情人士說,他並未正式提交辭呈。美國輿論曾廣泛猜測,羅森斯坦此次前往白宮不是辭職就是被炒。但白宮方面隨後證實,羅森斯坦的職務尚未發生變動。白宮發言人桑德斯表示,羅森斯坦24日曾與特朗普進行短暫的電話聯絡。應他本人請求,總統將於27日與其會面,並就近期發生的事件進行對話。目前,正在出席聯合國大會的特朗普日程緊張、無暇分身。

  據美國《紐約時報》此前爆料,去年5月,在聯邦調查局(FBI)前局長科米被特朗普『炒魷魚』一周後,羅森斯坦曾與時任FBI代理局長麥凱布等人會面。會談期間,羅森斯坦建議麥凱布及其他FBI高級官員在受總統接見時佩戴錄音設備,偷錄下與特朗普的談話內容。他還讓麥凱布動員內閣官員,引用美國憲法25號修正案,對特朗普『逼宮』。不過羅森斯坦對此堅決否認。一名參與此次會面的人也稱,羅森斯坦是帶著嘲弄口氣說這番話的。而麥凱布拒絕進行回應。

  美國《芝加哥論壇報》稱,在高官雲集的華盛頓,一位部級單位『二把手』的人事問題本沒有多大新聞價值,但由於在司法部長塞申斯曾與俄方接觸必須對『通俄門』調查避嫌的情況下,羅森斯坦承擔著這項調查的幕後『保衛者』角色,因而其仕途前景備受關注。據稱,在羅森斯坦請辭及被炒的混亂信息傳出後,民主黨方面已拉響警報。輿論普遍認為,一旦羅森斯坦離職,『通俄門』調查很可能就此『觸礁』,共和黨國會中期選舉選情也將受到打擊。

  特朗普24日受訪時表示,『很期待』周四與羅森斯坦的會面,但他並未透露是否要將其解僱。不過有消息稱,特朗普已開始物色司法部代理副部長人選。美國有線電視新聞網稱,一旦羅森斯坦離職,那接替他的人很可能是特朗普看好的保守派司法部高官諾埃爾·弗朗西斯科。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦