您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
不顧以方反對 俄將向敘提供S-300型防空系統
2018-09-26 09:56:06 來源:新華網  作者:鄭昊寧
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古24日說,短期內將向敘利亞方面提供S-300型防空系統。

  俄方作出這一決定前,一架偵察機遭敘政府軍S-200型防空系統誤擊墜毀。俄方認定,以色列方面的『蓄意行為』導致這一事件。

  【更先進】

  紹伊古發表電視講話,說軍機遭擊落迫使俄方采取相應措施,保障在敘利亞打擊恐怖主義的俄軍隊安全。

  他說,S-300型防空系統將在兩周內提供給敘政府軍,預計將『顯著增強敘政府軍的作戰能力』。同時,俄方將為敘防空部隊配備俄制追蹤和制導系統,以使敘方更容易識別俄方飛機。

  與蘇聯上世紀生產的S-200型防空系統相比,S-300型防空系統更為先進,可以攔截軍機、短程和中程彈道導彈。

  紹伊古發表電視講話後,俄總統弗拉基米爾·普京與敘利亞總統巴沙爾·阿薩德通電話,說俄方將采取更多舉措保障駐敘俄軍安全,包括提供S-300型防空導彈以加強敘利亞防空系統。

  【有所指】

  本月17日晚,俄軍一架伊爾-20型電子偵察機遭敘軍S-200型防空導彈系統擊落,15名俄羅斯軍人死亡。俄國防部說,以色列戰機17日轟炸敘利亞目標時以俄方偵察機為掩護,導致偵察機被敘防空系統誤擊。以色列方面把責任推給敘方。

  紹伊古在電視講話中提及,俄方2013年應以方請求,沒有向敘利亞提供S-300型防空導彈,但『現有情形出現變化,不是我們的錯』。

  俄總統新聞秘書德米特裡·佩斯科夫說,俄方向敘方提供S-300防空導彈『不針對第三國』;俄方希望保障軍隊安全,『所有人都應當清楚這一點』。

  只是,他再次提及俄方先前對以色列方面的指責,認定以方飛行員的『蓄意行為』造成俄軍機遭擊落,損害俄以關系。

  俄軍機遭擊落後,以方試圖化解這一事件。以總理本雅明·內塔尼亞胡短時間內打電話給俄總統普京、以色列空軍代表團為配合俄方調查在20日抵達莫斯科。

  【受考驗】

  截至24日晚些時候,以方沒有回應俄方將向敘方提供S-300型防空系統的決定。

  今年4月,俄方暗示可能向敘方提供S-300型防空系統,遭到以方反對。以方長期擔心,這一系統可能削弱其對敘利亞境內目標的空中打擊能力,因而不斷游說俄方,希望後者打消這一念頭。

  今年5月,普京的助理弗拉基米爾·科任說,俄方沒有與敘方磋商提供S-300型防空導彈系統,敘利亞已有『所需要的一切』。科任作出這番表述前,以色列總理內塔尼亞胡到訪俄羅斯,會晤普京。

  俄羅斯外交部副部長米哈伊爾·波格丹諾夫24日晚些時候回答記者提問時說,他『不認為』俄方決定將影響俄以關系,俄羅斯和敘利亞分別有提供和購買武器的權利。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦