您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
歐盟五國達成協議 『分攤』58名獲救非法移民
2018-09-27 09:44:22 來源:新華網  作者:陳丹
關注東北網
微博
Qzone

  歐洲聯盟5個成員國25日達成協議,『分攤』上周在地中海獲救的58名非法移民,結束他們在海上的漂泊。

  一名不願公開姓名的西班牙官員說,西班牙、法國、葡萄牙、德國和馬耳他同意接收這批非法移民。他們上周在利比亞海域獲救,因為沒有國家允許救援船入港,一直待在私人救援船『阿奎裡厄斯2號』上。

  按照這名官員的說法,『阿奎裡厄斯2號』將在馬耳他停靠,西班牙將『領走』15名非法移民。葡萄牙先前說可以接收10人,其餘3個國家沒有立即說明願意『分攤』的人數。

  馬耳他方面說,『阿奎裡厄斯2號』上的非法移民將由軍用船只接上岸,隨後前往其餘4個國家。由於巴拿馬先前撤銷這艘船的國籍注冊,卸下非法移民後,『阿奎裡厄斯2號』將駛往法國馬賽的母港,以『改變無國籍狀態』。

  巴拿馬海事管理部門說,撤銷『阿奎裡厄斯2號』的注冊緣於接到意大利政府『投訴』,後者指認這艘救援船違抗意方指令,不把獲救人員遣返利比亞。

  地中海救援組織和無國界醫生認為,利比亞安全局勢堪懮,不符合安全港的國際標准。『阿奎裡厄斯2號』由這兩個人道主義組織運營,是唯一一艘在地中海中部海域營救非法移民的救援船。

  歐盟成員國就如何應對來自北非的非法移民爭吵不休。一些成員國不願意采取行動,一些決意阻止非法移民潮。由於國內政治壓力,歐洲多國政府對載有非法移民的救援船避之不及。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦