您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
默克爾:多邊主義遭到威脅 歐盟和德國面臨分水嶺
2018-09-29 09:13:22 來源:新華網  作者:胡若愚
關注東北網
微博
Qzone

  德國總理安格拉·默克爾27日在首都柏林說,歐洲團結和多邊主義秩序正承受威脅,歐洲聯盟和德國都面臨分水嶺時刻。

  默克爾當天在康拉德·阿登納基金會一場活動上致辭時作出這番表述。路透社注意到,兩天前,美國總統唐納德·特朗普在聯合國大會發言,大談反對全球主義,宣揚美國國家利益至上。不過,默克爾沒有點名特朗普或特朗普政府主張『美國優先』的單邊主義和保護主義政策。

  『在我看來,最有威脅的變化或許是多邊主義已在承受如此壓力,』她告訴保守派同僚,『歐洲正在面臨來自歐盟內部和外部的抨擊。』

  這名出身東德、即民主德國的總理認為『冷戰』結束是錯覺,說她從來沒有料想當今世界會像冷戰時美國與蘇聯那樣,再次發生不同思想流派之間的意識形態衝突。

  默克爾說,世界政治格局和國際秩序正在變化,因而有必要強調一些不證自明的道理,如包容和妥協。如果一些人以『贏家通吃』的態度尋求化解爭議,就難以取得『雙贏』結果。『如果妥協遭受輕蔑,民主就處於危險中。』在不同利益之間求得平衡,是『民主的至高規則』。

  就一些政客越來越多利用社交媒體平臺發聲,默克爾警告,那可能產生『憤怒的螺旋』。交換不同意見對民主至關重要,但必須避免簡單化。

  自特朗普去年1月就任以來,美國先後退出國際社會應對氣候變化的《巴黎協定》,聯合國教育、科學及文化組織,聯合國人權理事會和聯合國支持的伊朗核問題全面協議等多邊機制。按照路透社的說法,這些做法擾亂了世界秩序。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦