您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國關閉駐伊拉克領館 理由是受到伊朗威脅
2018-09-30 08:57:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國國務院28日宣布,國務卿邁克·蓬佩奧已決定讓位於伊拉克南部城市巴士拉的總領事館人員『有序撤離』,理由是美國在伊拉克的人員和設施受到伊朗威脅。

  蓬佩奧當天在紐約與8個阿拉伯國家的外交部長會晤,探討組建『阿拉伯版北約』,以遏制伊朗。

  【『間接火力』】

  美國國務院發言人希瑟·諾爾特28日發表聲明,說美國駐巴格達大使館將為巴士拉及周邊地區提供領事服務。美國國務院同時更新出行提示:鑒於『暴力活動和綁架事件的高風險』,建議美國公民不要前往伊拉克。

  路透社分析,『有序撤離』含有減員之意。即便部分工作人員留在總領館,宣布這一舉措意味著至少在短期內總領館實際將關閉。

  蓬佩奧當天發表聲明,解釋上述決定。他說,已下令美國駐伊拉克外交人員作『適度臨時性搬遷』,因為美駐巴士拉總領館和巴格達大使館近期多次遭遇伊朗支持的武裝組織『間接火力』。按照法新社的說法,『間接火力』通常指火箭彈和火炮攻擊。

  蓬佩奧說,他已通知伊朗政府,若伊朗部隊或其支持的武裝組織對美國在伊拉克等地的公民或外交機構造成任何傷害,美國將讓伊朗承擔直接責任。美國將對任何此類襲擊作出『迅速而相應』的回應。

  美國領導的多國駐伊拉克聯軍發言人肖恩·瑞安28日早些時候告訴美國有線電視新聞網,美軍正跟進了解巴士拉總領館附近『兩處地點遇襲的影響』,總領館本身『沒有人員受傷和設施損壞』。一天前曾有媒體報道,多枚火箭彈射向美國總領館附近的巴士拉國際機場,總領館和機場未受影響。

  【伊朗也遇襲】

  蓬佩奧在聲明中說,『正與伊拉克政府和安全部隊中的伙伴密切合作』,消解美方面臨的威脅。

  伊拉克外交部29日在一份聲明中作出回應,對美方決定表示『遺憾』。

  本月初起,伊拉克巴士拉省民眾因不滿政府腐敗、失業率高、飲用水污染、缺少基本服務而引發的抗議不斷昇級,抗議人群衝擊政府機構、政黨辦公室和外國領事館等,抗議引發的衝突造成多人傷亡。

  法新社報道,伊朗駐巴士拉領事館7日傍晚在民眾抗議中遭焚毀,無人受傷。伊朗很快開設新館。

  美國11日譴責伊朗未能制止發生在伊拉克的暴力事件,認定『伊朗沒有采取行動,制止由其提供資金、訓練和武器支持的在伊拉克代理人發動攻擊』。

  伊朗外交部發言人巴赫拉姆·卡西米12日反駁:『(美方)這類聲明缺乏可信度,令人震驚、極具煽動性且不負責任。』

  伊朗總統哈桑·魯哈尼本周早些時候在聯合國大會演講,駁斥美方關聯『伊朗乾涉伊拉克』的說法,質疑美國為何自己要乾涉一個距離如此遠的國家。

  【『阿拉伯版北約』】

  同樣在28日,蓬佩奧在美國紐約與巴林、埃及、約旦、科威特、阿曼、卡塔爾、沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國的外長們會晤,推行被稱為『阿拉伯版北約』的『中東戰略聯盟』計劃。

  美國國務院發言人諾爾特發表聲明:『全部與會者同意有必要對抗伊朗對地區和美國構成的威脅。』

  按照路透社的說法,美國想用『中東戰略聯盟』構建對抗伊朗和極端主義的堡壘。按照伊朗伊斯蘭共和國通訊社的說法,這是美國首次公開證實確有相關計劃。

  巴林外交大臣哈立德·本·艾哈邁德·阿勒哈利法在會晤後告訴阿聯酋媒體,巴林政府數天內將在美國華盛頓揭露伊朗『陰謀』。

  不過,卡塔爾外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼在會後新聞發布會上說,如果持續一年多的卡塔爾斷交風波無法平息,就『無法有效發起』創建地區安全聯盟的提議。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊副司令侯賽因·薩拉米28日警告,沙特和阿聯酋不要越過『紅線』,否則將面臨伊朗強力報復。他同時警告美國勿再支持恐怖分子,說:『你們(美國)並非不可戰勝……承受不起伊朗的報復。』

  伊朗指認22日襲擊一場伊朗閱兵式的人獲美國支持、受沙特和阿聯酋資助,遭三國否認。(海洋)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦